2018-05-14T18:58:27+03:00

Пожар на Марьинке: небрежность или поджог?

В выходные горел мусор на самом скандальном полигоне отходов Владимирской области
..Фото: ВКонтакте
Изменить размер текста:

12 мая во Владимирской области днем загорелся печально известный полигон твердых бытовых отходов у деревни Марьинка. По утверждениям очевидцев, пожар бушевал полдня. Однако по данным МЧС выгорело около 100 квадратных метров территории. При этом тушили эти 100 квадратных метров около двух часов. Очевидно, огонь ушел вглубь мусорных завалов.

Жители соседних деревень говорят, что хлопки со стороны полигона слышали еще утром субботы, но значения им не придали. Ну а к обеду уже заметили дым.

- То светлый, то темный дым был, ближе к свалке вообще черный. Горела дальняя часть от въезда, - делится впечатлением житель деревни Марьинка.

Пожар начал тушить сам собственник - компания «Спецтехавто». Но не справились, к ликвидации пришлось привлечь и МЧС. Спасателей вызвали в 16.15, и в 18.35 огонь потушили. На месте от спасателей работало 2 человека.

Причину пожара пока либо не установили, либо не говорят - в «СпецТехАвто» на этот вопрос отвечать не стали. Местные же считают, что свалка и дальше неминуемо будет гореть - обращаются с ней с нарушением всех норм.

- Если и засыпается землей, то нерегулярно. Мы часто ездим мимо, а на полигоне — горы мусора. Иногда он горит. Может, владелец вообще так утилизирует отходы. Мусор то привозят ежедневно — более 100 грузовиков в сутки, - говорят жители Марьинки.

Владимирский эколог, директор компании по сбору и транспортировке отходов Петр Широков, говорит, что в поджог он не верит.

- Поджог я исключаю. Кому нужен этот полигон. А причины разные могут быть. Может, нарушение технологического процесса. Отходы каждый день должны землей засыпать. Не сделали — разбитая банка на солнце сыграла роль лупы. И загорелось все, - делится мнением Петр Широков.

Если лето будет жарким, то этот пожар на Марьинке - только начало. Летом 2015 года мусор горел так, что тушили его почти неделю. Сгорело тогда больше 400 квадратных метров территории. Деревни были в едком дыму с ужасным запахом. С тех пор ситуация лучше не стала, технология по-прежнему нарушается. А вокруг полигона — леса первой категории. Сильный ветер — и огонь перекинется на деревья. Люди просто окажутся в огненной ловушке.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Это еще не все беды жителей. Полигон, вместо того, чтобы прикрыть, собираются расширить на 8 гектаров. Как говорится в открытом письме жителей Пенкинского сельского поселения, для этого администрация Камешковского района собирается перевести земли запаса в земли промышленного назначения. Якобы делается это для строительства подъездных путей к Пирогово. Но жители деревни запрос на эти дороги не подавали. К тому же новый котлован противоречит утвержденной схеме высокоскоростной магистрали.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также