2018-05-15T14:59:57+03:00

Полковник КГБ в отставке рассказал владимирцам, как плести лапти

Самые интересные люди и их товары - на ярмарке Библио-Бу!Феста
..Фото: Валерия Рудометова
Изменить размер текста:

12 мая во Владимире стартовал «Библио-Бу!Фест», который рассчитан на четыре дня - 12-13 мая и 15-16 мая. На площадках фестиваля развернулась уникальная книжная ярмарка и ярмарка ремесленных изделий. Куда ни посмотри — глаза разбегаются. Просто огромное количество книг, которые вряд ли купишь в магазине. Среди разнообразных печатных изделий есть особо отличившиеся товары и удивительные люди, которые их создают.

Дедушка и его лапти

Умело перебирая небольшие картонные полоски, будто заплетая косу, сидит дедушка, рядом с ним лежат маленькие лапти: из лыка и цветные, из картона. Он сразу привлек внимание публики: некоторые интересовались, будет ли он давать мастер-класс по плетению.

- Узнал о фестивале от знакомого журналиста, который живет неподалеку, - рассказал Александр Рябов.

На вопросы: «где вы научились этому занятию?» Александр Данилович начал с истории 1941 года. Тогда ему было 5 лет. Как оказалось, дедушка с умелыми руками — малолетний узник концлагеря и полковник КГБ в отставке.

- Сам я из Брянской области. Отец мой был секретарь партийной организации. В семье было 9 человек, но трое умерли до войны. И когда началась война, мы попали в военную комендатуру как семья секретаря, а потом нас поймали, этапировали. Так мы с мамой все оказались в концлагере. Освободили нас партизаны только в 1943 году. Теперь дату освобождения — 25 сентября 1943 года — отмечаем как второе рождение. Когда вернулись из концлагеря, мы прятались в избах одной деревушки. За лучиной я пел всем песни, а потом начал на посиделках у тети Маши плести лапти. Мы же в них в школу ходили. Вот и пригодилось мне это дело в наши дни.

После войны Александр Рябов служил по всей России, во Владимир приехал в 1985 году. И в отставке увлекся... лаптями.

- Замечаю, когда даришь людям лапти, они улыбаются! Большие лапти легче плести, чем маленькие. Маленькие требуют ловкости, а большие и за полчаса сплести можно, - улыбается он. - Поехал на День лаптя в Суздаль в прошлом году, гляжу, лапти висят из лыка, 35 размер, за 1000 рублей. У меня глаза сразу большими стали. Я достаю свои маленькие и говорю покупателям: «Сколько не жалко! 10, 20, 30 рублей...»

Коллекционер бронзовых солдатиков

Еще несколько удивительных людей встретились на фестивале. Антон Свириденко на Бу!Фест, в котором участвует второй раз, привез солдатиков.

- Коллекционирование дает мне возможность занять себя между мероприятиями, в которых я задействован на главной арене. В перерывах сижу и общаюсь с коллекционерами, у которых детство не прошло и в 40, и в 70 лет.

С 1979 по 1988-е годы собирал всю коллекцию, а дальше она пополнялась. То, что выставлено здесь, это дубли, которые нужно поменять. А если не получится — продать. Но лучше все-таки поменять. Кроме бронзовых солдатов, представлена коллекция из древнего мира, дикого запада, гражданской войны, рыцарей.

Украшения из стекла

Ольга Новикова представляет мастерскую «Оргалика» из Нижнекамска. Украшения — значки и броши — из органического стекла, выполненные мозаичной техникой.

- Я приехала из Москвы, чтобы представить работы Екатерины Некрасовой и ее мастерской. Также я представляю свои вязаные изделия. Все работы приглянулись владимирцам, с любопытсвом рассматривают блестящие значки. Они настолько красивые, что даже и не значок, а солидное украшение.

Игры на темы атомных дилемм и гипотез

На другом столе людей интересовали разложенные приспособления с проводами. Илья Житков, стоящий за столом, проводил интеллектуальные игры и предлагал «пошевелить» мозгами. За правильные ответы — призы.

- На фестивале предлагаем владимирцам поиграть в игры, например, сказать правильное значение слова. Вот, вы знаете, что такое топиар? Также игры на темы атомных дилемм и гипотез. Сейчас у нас появилась новая линейка игр «Профессионалы», где ребята с начальных классов могут с помощью игры профориентироваться и посмотреть: а какая профессия им нравится сейчас?

Рядом и другие игры — настольные. Только не шахматы и шашки, а те, в которые когда-то играли наши предки.

- На владимирском фестивале впервые, но я — организатор первого московского Бу!Феста, - говорил Лин Лобарев. - Сюда приехал с набором древних и редких настольных игр. Сразу предупредил организаторов, что

это будет точка активности. Мы вообще занимаемся восстановлением традиционных игр, которые были около 5 тысяч лет назад. Например, у нас в наборе есть египетский сенет. У всех игр правила разные, они относятся к тому, что мы сейчас называем логическими абстрактными играми на двух игроков. Все игры — с фишками на доске, некоторые с костями. Правила мы узнали из исторических находок, сохранившихся документов. А бывает и так, что набор откопали, а упоминаний никаких нет, и люди сами придумывают, как можно с ним играть. И поскольку это Библио-Бу!Фест, я привез свои книги и книжные аксессуары. Если понравится игра, ее можно сразу приобрести.

Бу!Фест стоит посетить хотя бы потому, что там можно встретить многогранных людей, которые поделятся своим опытом и вдохновят на новые идеи, а может и на создание чего-то большего.

Все это еще можно застать в Центре культуры и искусства на Соборной, время работы фестиваля 15 мая и 16 мая с 11.00 до 19.00.

 
Читайте также