2018-05-14T18:29:23+03:00

Пенсионер в Радужном трижды за месяц нападал на людей

И только на третий раз его изолировали от общества
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На прошлой неделе владимирский Следком завершил расследование уголовного дела по нашумевшему случаю в Радужном. 57-летний отставной офицер ранним утром открыл пальбу по прохожим из пневматики. И пока не приехали полицейские, он успел перепугать всех соседей, ранив двух штурмовавших.

Позднее выяснилось, что у пенсионера это был третий приступ необоснованной агрессии за месяц. Сначала он порезал свою жену, да так, что та еще долго лежала в больнице. А потом на автомойке угрожал сотрудникам муляжом гранаты Ф-1. Ведущий программы "Тема дня" на радио "КП-Владимир" (104,3 FM) Роман Немов попытался найти ответ на вопрос, почему неадекватного человека не изолировали от общества раньше. Слушатели пришли к выводу, что скорее их самих убьют, нежели такие случаи будут пресекаться. Ведь с точки зрекния закона все не так просто.

- Если мы говорим о преступлении и уголовном деле, то уголовный кодекс предусматривает принудительную госпитализацию, - рассказал в эфире радио "КП-Владимир" юрист Алексей Монахов. - Но как правило, психиатрические экспертизы проводятся по тяжким преступлениям. Например, если совершено убийство. Можно обратиться и к другим кодексам. Но, как правило, такие дела являются заявительными. То есть, на такого человека нужно написать заявление в суд по гражданскому делу. "Взять" его без суда нельзя. И сам суд уголовные дела возбуждать не может.

"Все знали, что это человек высокомерный"

Интересные подробности из жизни героя криминальной хроники рассказал слушатель радио "КП»-Владимир" Вадим. Оказалось, что соседи давно знали, что с военным пенсионером не все в порядке.

- Моя дочь живет в том же доме, где чудил этот дядечка , - расскал Вадим. - Это бывший главный штурман дивизии Северного флота. Просто на фоне мании величия и алкоголизма у него "поехала крыша". Все знали, что это человек высокомерный. "У меня два высших образования, красный диплом, а вы кто?" Им двигало то же, что и майором Евсюковым. К сожалению, у нас очень много таких людей. Не обязательно психически больных, но и просто агрессивных.

Причем такую агрессию по закону пресечь очень сложно. Жуткую историю из своей жизни рассказала слушательница, не назвавшая своего имени. Впрочем, в этой истории непонятно, чего больше - пробелов в законе или собственного легкомыслия.

- Мне 65 лет. Десять лет назад я познакомилась с человеком и не смогла его сразу определить. Работал на "Газели", выглядет прекрасно. Теперь мне с ним страшно жить. Он меня преследует, требует деньги, пьет. У него уже ноги от пьянства отнялись. 20 лет он в тюрьме провел. Сейчас он живет с матерью, но она хочет свалить его на меня. Не знаю, как от него избавиться. Я обращалась к участковому. Но они сказали, что нет состава преступления. Пока не убьет, никто дело не заведет.

Кстати, наш герой криминальной хроники тоже был когда-то женат. Именно экс-супруга стала первой жертвой его агрессии. В октябре 2017 года он угрожал ей ножом, а потом побил. Женщина еще долго лежала в больнице.

Мешаете заниматься экстремальным сексом?

Совершенно феерическую историю рассказал слушатель Владимир. Он, будучи председателем совета дома, боролся с наркопритоном в подъезде - к молодой женщине приходили дебоширы, ломали дверь, дрались на ножах. После обращения к участковому с коллективной жалобой выяснилось, что заявитель должен быть один. Ладно, подумал Владимир, и написал кляузу от своего имени. Получил отписку: проведена беседа, никто к женщине не ходит. После этого старший по дому развесил объявления о ведении скрытого видеонаблюдения.

- И тогда другой участковый спросила меня, на каком основании я установил видеонаблюдение, - рассказал Владимир. - Я говорю, ну на заборе тоже много чего написано. И мне сказали, что видеонаблюдение мешает нашим гражданам заниматься экстремальным сексом в подъезде.

Занавес.

КОНКРЕТНО

Официальный представитель владимирского Следкома Мария Серова пояснила, что проблемы у военного пенсионера начались на фоне развода с женой. По случаю с муляжом гранаты военный пенсионер проходил по статье "Хулиганство". Ранее под угловное дело мужчина не попадал из небольшой тяжести его деяний. После нападения на прохожих с пневматическим пистолетом дело через прокуратуру было передано в Следственный комитет. Заявить же не неадекватном состоянии человека могут только его близкие родственники. Таков закон.

 
Читайте также