2018-05-14T17:26:30+03:00

«Владимирский хлебокомбинат» развивает инновационное профобразование

I международная конференция «Актуальные проблемы подготовки кадров для АПК» прошла в Москве и Владимире.
Марина АЛЕКСАНДРОВА
..Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА
Изменить размер текста:

Инициаторами научно-практического форума выступили АО «Владимирский хлебокомбинат», Московский государственный университет пищевых производств, Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ) .

По словам ректора МГУПП Михаила Балыхина, необходимость такой конференции давно назрела, так как основой успеха пищевой отрасли остаются грамотные специалисты, обладающие современным инновационным мышлением.

Идея получила высокое одобрение в профессиональной среде. Конференция была организована при поддержке Министерства образования и науки, Министерства сельского хозяйства, Торгово-промышленной палаты, администрации Владимирской области. В форуме приняли участие представители «Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова», «Федерального инновационного центра питания и биотехнологии», ведущих университетов, научных организаций, отраслевых Союзов, пищевых и перерабатывающих предприятий АПК.

. Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

.Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Союз науки и практики

Первый этап состоялся 10 мая и собрал участников в Москве, в МГУПП, где они обменивались опытом и обсуждали вопросы подготовки высококвалифицированных кадров и взаимодействия вузов и бизнеса. Большой интерес вызвала презентация Управляющего АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексея Лялина, в которой он рассказал об инновациях на современном хлебопекарном предприятии.

Второй этап прошел 11 мая во Владимире на базе Владимирского хлебокомбината и ВлГУ. Гости увидели, как работает современная линия РБС, автоматическая роботизированная линия тестоведения, цех замороженных полуфабрикатов.

Самой приятной частью программы стали дегустация и мастер-классы хлебопеков. На выставке хлебокомбината была представлена выпечка по классическим рецептурам, крафтовый хлеб, кондитерские изделия. Участники конференции попробовали готовую продукцию, учились выпекать осетинские пироги, познакомились с работой обучающего центра тестовых разработок.

Хлебопечение — становой хребет отрасли

Рассказывая о масштабной систематической работе предприятия по подготовке и переподготовке кадров, Алексей Лялин напомнил, что в этом году в ВлГУ с участием комбината открыли новое направление профобучения - «Продукты питания из растительного сырья». Прием студентов начинается с 20 июня на базе кафедры биологии и экологии. Благодаря усилиям опорного вуза, выделено 16 бюджетных мест. Также надежные взаимовыгодные отношения налажены с МГУПП, студенты которого с интересом знакомятся с работой Владимирского хлебокомбината — одного из лидеров отрасли. -- Таким образом мы рассчитываем искоренить проблему кадрового голода, - пояснил Управляющего АО «Владимирский хлебокомбинат». - Это важно для всей отрасли, - Ведь хлебопечение — становой хребет АПК и основа продовольственной безопасности страны.

. Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

.Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Затем делегация переместилась на площадку ВлГУ. Собравшиеся беседовали о профессиональной профориентации, мотивации, подготовке молодых кадров. Конференция завершилась «круглым столом», центральной темой которого подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве.

- Это дает колоссальные перспективы и большие конкурентные преимущества пищевой индустрии Владимирской области, - подчеркнул Алексей Лялин. Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе отметил, что партнерские отношения с бизнесом позволяют университету двигаться вперед, готовить востребованных специалистов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также