2018-05-14T17:54:22+03:00

Михаил Веллер во Владимире: «Не читайте русскую классику. У Достоевского одни убийцы и проститутки»

На Библио-Бу!Фесте писатель представил свою книгу «Огонь и агония» и раскритиковал всю школьную программу
Поделиться:
Комментарии: comments1
Михаил ВеллерМихаил ВеллерФото: Валерия Рудометова
Изменить размер текста:

На Библио-Бу!Фесте в субботу писателя Михаил Веллера, автора бестселлеров «Приключения майора Звягина» и «Легенды Невского проспекта», окружила такая толпа читателей-почитателей, что я еле пробилась, чтобы сфотографировать. На расставленных рядом стульях не было свободных мест.

Началось выступление классически, ничто, как говорится, не предвещало...

- Требуется все больше стойкости, мужества, цепкости, убежденности для того, чтобы сохранять верность книге и литературе. Уверяю, я этим занимаюсь всю жизнь, - сказал Михаил Веллер, доставая свою новую книгу из рюкзака.

Книга «Огонь и агония» - это девять глав в стиле учебника по литературе. Они повествуют о том, к чему подростков призывают шедевры великой русской классики. Но тех, кто ждал чего-то типа «Онегин - лишний человек, Печорин - сложная натура», постигло разочарование.

Михаил Веллер Фото: Валерия Рудометова

Михаил ВеллерФото: Валерия Рудометова

- Несколько лет назад я был приглашен в одну школу в центре Москвы по поводу ЕГЭ по литературе. Пока ехал туда, задавался вопросами: какие книги из русской классики что-нибудь дадут подростку? Они ему жить хоть как-то помогают? Лучше делают? Лишние люди Онегин и Печорин? Убийца Раскольников и девушка легкого поведения Сонечка Мармеладова? Изменившая мужу и бросившаяся под поезд Анна Каренина? – говорил писатель. - Пессимизм, критиканство, несправедливость, кругом несчастья – да что это за жизнь такая?! Чему тут учиться – каким не надо быть? В мои школьные годы учительница нам говорила, что мы все поймем потом. Может, некоторые и поняли, но я нет.

Так, писатель перебрал все произведения школьной программы и пришел к выводу: все знаковые герои русской классической литературы не могут состояться как нормальные люди, добившись удач и побед. Их цели ничтожны, если вообще бывают.

- Удачники эту литературу мало интересуют. А интересуют жертвы – как фигура несогласия и обвинения власти и строя, – считает Михаил Веллер. - Литература проникнута пессимизмом, депрессией. Итог - вредоносное и разрушительное влияние на мировоззрение человека и на его характер.

Сам же он признался, что сформировался благодаря влияниям Эриха Марии Ремарка, Эрнеста Хемингуэйя, а от Джека Лондона у него вообще шел мороз по коже.

Михаил Веллер раздает автографы владимирцам Фото: Валерия Рудометова

Михаил Веллер раздает автографы владимирцамФото: Валерия Рудометова

Но это не значит, что нужно прекратить читать произведения русских классиков по учебной программе. А то некоторые сидящие в зале школьники было обрадовались, но поспешили. Писатель считает, что эту программу нужно просто расширить, поделив на несколько частей. Всего, по мнению Михаила Веллера, должно быть три части: первая – русская классика, вторая – советская литература ХХ века и третья – западная, в которую должны войти Шекспир, Гюго и, конечно, сформировавшие самого Веллера произведения.

Эти авторы и их книги не только заинтересуют подрастающее поколение, но и дадут определенные знания. Знания, которых может не хватить для решения своих жизненных задач.

После выступления писателя в очередь за автографами выстроилась целая толпа с книгами, Веллеру не дали даже спокойно поесть в буфете. Но он терпиливо подписал каждую книгу и сфотографировался с поклонниками.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также