2018-05-11T19:04:03+03:00

Статистики проверят, что и как едят жители Владимирской области

На этот раз владимирцев будут не только опрашивать, но и взвешивать и мерить рост!
..Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Самое необычное статистическое исследование последних лет пройдет во Владимирской области с 17 мая по 15 июня. Сотрудники «Владимирстата» проверят, что и как едят владимирцы. Это нужно, чтобы понять: насколько здоровое питание у нашего народа. Точнее, насколько оно нездоровое: невооруженным глазом видно, сколько жителей области, в том числе детей, имеют лишний вес. С этим надо что-то делать, а прежде чем принимать меры, надо понять масштаб проблемы. Для этого и используется статистика.

Что пьем? Как часто?

Во Владимирской области в статистическое наблюдение попадут 460 домохозяйств. Это и городские жители, и сельские. Сотрудники Владимирстата придут к жителям Владимира, Александрова, Вольгинского, Кольчугино, Юрьев-Польского, Собинки, Радужного, Коврова, Гусь-Хрустального, Меленок, Мурома, Вязников, а также деревень Петушинского, Суздальского, Судогодского, Гусь-Хрустального, Меленковского и Вязниковского районов.

Спрашивать статистики будут обо всем: что едят владимирцы, как готовят, где покупают продукты, как их хранят, чем кормят детей. Зададут и деликатные вопросы - употребляют ли алкоголь, как часто и что именно пьют. Не волнуйтесь, данные анонимные. Естественно, спросят и чем кормят детей в школах и садиках.

Потом специалисты обработают информацию и посчитают калорийность блюд, их питательную ценность, особенности «продуктовой корзины» в городе и на селе.

Вас померяют и посчитают

Чтобы не заставлять жителей напрягаться при ответах - ну правда, вспомните ли вы навскидку, как часто едите курицу или макароны, и тем более размер порций - интервьюеры будут носить с собой альбомы и картинки. По ним отвечать будет проще. А еще с собой статистики принесут... рулетку, весы, медицинскую маску, бахилы и «треугольник» для измерения роста, который прикладывается к вертикальной поверхности.

Дело в том, что вопросами сбор информации не ограничится. Интервьюеры померяют рост, вес, окружность талии - чтобы потом можно было вычислить, есть при данном рационе питания лишний вес или нет. А работать будет, как настоящая медсестра - в маске и бахилах. Естественно, каждый сотрудник Владимирстата предъявит удостоверение и паспорт. Причем сначала вам, если вы попали в статистическое наблюдение, принесут информационное письмо Росстата с телефонами Владимирстата, которое будет вручено лично в руки членам домохозяйства. И только потом придут сами сотрудники. Не стесняйтесь проверять удостоверения, звонить по телефонам! Настоящие статистики ничуть не обидятся, а вот мошенники быстро смоются.

Кстати, в последний раз рацион питания владимирцев изучали в 2013 году. Интересно будет сравнить, что изменилось за 5 лет.

КОНКРЕТНО

Что и как ели владимирцы в 2013 году

75% ели мясо, птицу или рыбу через день или чаще.

70% почти каждый день ели фрукты, причем если в семье были дети, то мясо и фрукты в рационе присутстовали чаще.

2% городских жителей и 1% сельских совсем не ели хлеба.

80% горожан и 83% селян постоянно употребляли молоко и молочные продукты. Примерно половина опрошенных (селяне чуть чаще) регулярно ели творог.

Свежую рыбу постоянно едят 35% жителей в городе и 38% в селе.

При этом женщины заметно чаще, чем мужчины, едят творог, свежую рыбу, овощи и фрукты. А мужчины предпочитают мясо! Правда, для этого вывода особого наблюдения не нужно, любая мать семейства скажет это и так.

35% жителей Владимирской области регулярно едят в кафе.

60% горожан и почти 75% селян ходят в кафе раз в несколько месяцев, около 5% не делают этого никогда.

10% владимирцев регулярно покупают уличную еду.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также