2018-05-11T18:52:46+03:00

В спальные районы Владимира специально завозят бездомных собак

Жители вынуждены обороняться, настраивая против себя зоозащитников
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: приют "Валента"Фото: приют "Валента"
Изменить размер текста:

На прошлой неделе весь Владимир обсуждал убийство собаки в Веризино. Бездомную дворняжку застрелили на глазах у детей, полиция проводит проверку. Сразу же нашлись зоозащитники и те, кому мешала эта собака. Одни утверждали, что собака набрасывалась и кусала людей, другие - что пес был безобидным.

Трагический случай привлек внимание к проблеме, которая существует давно. В Веризино и в других окраинных районах безнадзорные собаки - настоящее бедствие. По словам местных жителей, после отлова уже стерилизованных и клейменных собак чуть ли не со всего Владимира, выпускают рядом с новостройками. Бродяжки, брошенные на произвол судьбы, не дают покоя жителям. Ведущий радио «Комсомольская правда-Владимир» (104,3 FM) Роман Немов в прямом эфире обсудил ситуацию со слушателями и экспертами.

Фото: приют "Валента"

Фото: приют "Валента"

«Собак к нам специально привозят»

Председатель ТСН микрорайона Веризино Алла Панкратова рассказала, что собаки в их районе стали появляться больше года назад.

- Мы думаем, что собак к нам специально привозят. Вылавливают где-то, проводят процедуры и возвращают на прежние места. Но, видимо, были такие места, на которые неудобно возвращать собак. Поэтому их привозили в Веризино. Вот, одна появилась где-то неделю назад, девочка, опять же, с клеймом и биркой, и у нее на детской площадки «собачьи свадьбы» проходят. Я сомневаюсь, что ее стерилизовали. Животные лезут в сумки с продуктами, шныряют в песке на детских площадках.

При этом служба по отлову второй раз за клейменой собакой просто не приедет.

- Нам говорили, что эта собака с клеймом, забирать мы ее не будем (про убитую собаку - авт.), - говорила Алла. - Теперь собака отсутствует — ее убили. Сожалеем, что произошло именно так, но теперь мы можем спокойно выйти из подъезда.

Фото: приют "Валента"

Фото: приют "Валента"

Отловить за сутки

Официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович в эфире сказал, что по условиям контракта с ООО «Амест» компания по отлову работает круглосуточно, отлов должен осуществляться в течение суток со дня поступления заявки. Собаку должны стерилизовать, привить, повесить на ухо желтую бирку и выпустить туда же, где взяли. Контракт на первое полугодие подписан на сумму более чем 2 млн.

- У нас в городе около тысячи беспризорных животных обитали на момент заключения контракта. В течение 10 дней после отлова над животными работают специалисты, чтобы собаки потом не представляли опасности, - пояснил Александр Карпилович.

После стерилизации собаки действительно становятся менее агрессивными. Но все-таки остаются бродячими животными. Жительница Владимира Светлана в эфире сообщила, что на улице Парижской Комунны, у школ 9 и 23 бродит стая беспризорных собак с желтыми бирками.

- Дети боятся ходить. Стерилизация собаки — это не гарантия, что она не бешеная и не покусает вас и вашего ребенка. Я звонила в эту службу, мне сказали: «а вы поймайте эту собачку и привезите нам».

Роман Немов прямо в эфире позвонил в диспетчерскую службу: как быть, если собака стерилизована и с меткой на ухе, но ведет себя агрессивно?

- Второй раз не берем! Нам это не оплачивается, - последовал ответ.

То же подтвердили в управлении ЖКХ. Марина Сидорова, ведущий инженер отдела технического контроля и надзора МКУ «Благоустройство», сообщила «Комсомолке»: «Мы наделены полномочиями по закону на отлов, содержание в течение 10 дней, потом приют имеет право ее выпустить. Дальше не оплачивается».

То есть, получается, как собака с меткой бегала по улицам, так и будет, вне зависимости от ее агрессии.

Фото: приют "Валента"

Фото: приют "Валента"

Собак выбрасывают у дорог

Тем временем сотрудники приюта «Валента» рассказали «КП»-Владимир» жуткую историю в тему - мол, собак с бирками выбросили прямо у дороги на Содышку.

- Собак пять, все ручные. С бирками, значит, что они прошли по программе ОСВ (отлов-стерилизация-возврат). Реализует эту программу приют «Атлант». Проблема в том, что выпуск должен быть в места прежнего обитания, а не за городом и не в лесу. Собак с бирками регулярно находят сбитыми на суздальской дороге. Дело не в этих конкретных собаках, а в систематическом выпуске животных в места без пищи и около дорог, где шансы выжить стремятся к нулю, - говорят представители «Валенты».

Однако в «Атланте» говорят, что ни при чем. Они только стерилизуют и прививают собак, а также стараются по максимуму пристроить в добрые руки. Вывоз - не их работа.

- Компания «Амест», которая выиграла тендер на отлов, должна отвезти собак на места их обитания, в договоре написано. А мы этим не занимается. В этом году они забрали только 12 голов, а мы пристроили около 190, - объяснили в приюте.

То есть за 4 с лишним месяца на улицы города выпущено только 12 собак с бирками? На вид их куда больше.

Причем «Амест» тоже утверждает, что не вывозит собак куда попало, а только на места, где они были найдены. Получается, во Владимире работает загадочная анонимная контора, которая вешает на собак желтые бирки и выкидывает их где попало? При этом, собак не стерилизуют - это объясняет, почему животные с бирками по-прежнему агрессивны. Или все-таки кто-то что-то недоговаривает?

Но брошенные собаки по-прежнему скитаются по дорогам, пугают жителей и рискуют жизнью - то ли машина собьет, то ли пристрелит кто.

Фото: приют "Валента"

Фото: приют "Валента"

КОНКРЕТНО

Обращаться по поводу бродячих собак можно по круглосуточному телефону компании ООО «Амест» 46-42-40 или сообщить в управление ЖКХ по номеру 33-27-77. Заявки принимаются как от руководителей предприятий, так и от горожан. Если вы хотите приютить выброшенных животных, позвоните в приют «Валента» +7 (904) 260-47-90.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также