2018-05-11T18:40:12+03:00

Пенсионеру в Петушках 15 лет присылали налог за сгоревшую машину

Мужчина задолжал более двухсот тысяч рублей за иномарку, которой никогда не пользовался
..Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Сергей Лукашин из Петушков ввязался в эту странную историю еще в апреле 2002 года. Приятель попросил его о помощи: оформить на себя иномарку, которую владелец за четыре тысячи долларов продавал знакомому. Зачем такая сложная схема, за давностью лет уже не вспомнить, но пенсионер, у которого никогда не было своего автомобиля и прав, согласился. Поставил подписи в договоре купли-продажи и стал формальным владельцем БМВ. И забыл о сделке. Однако год спустя машина попала в аварию и сгорела, формальному владельцу вернули документы и номерные знаки. Которые Сергей Лукашин и положил куда-то подальше. В налоговую пойти и не подумал, квитанциям на оплату транспортного налога, приходившим на его имя, не придавал особого значения - мол, машины-то нет, за что платить?

Но в 2013 году, когда Сергей Лукашин официально стал пенсионером, с его небольшой пенсии стали удерживать половину за накопившийся транспортный налог. Оказалось, что за пятнадцать лет пенсионер, в глаза не видевший иномарку, задолжал почти двести пятьдесят тысяч рублей: сто шестьдесят семь тысяч основного долга и более семидесяти тысяч пени. Пенсионер, после смерти дочери воспитывающий троих внуков и хватающийся за любую подработку, получил в полиции справку, что автомобиль действительно был поврежден огнем, но снять иномарку с регистрации не сумел: оказалось, что приставы еще в ноябре 2011 года наложили на автомобиль запрет на проведение регистрационных действий. Теперь снять его с учета Сергей Лукашин сможет только после того, как полностью заплатит долг. Тупик!

Киржачский районный суд, куда обратился пенсионер с требованием признать у него отсутствия права на иномарку с момента регистрации, мужчине отказал. Сейчас на решение суда подана апелляция, если Владимирский областной суд ее удовлетворит, Сергей Лукашин сможет поднять вопрос о возврате денег, уже выплаченных им в счет транспортного налога.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также