2018-05-11T18:27:09+03:00

Безопасно ли купаться во владимирских водоемах?

На следующей недели Роспотребнадзор начинает брать пробы воды
..Фото: Ольга МАКАРОВА
Изменить размер текста:

Во Владимире весь май ожидается солнечная погода, за исключением нескольких дней с дождем. Синоптики обещают от 15 до 23 градусов тепла. Естественно, вода еще не успеет прогреться, но некоторых нетерпеливых владимирцев это не останавливает. Одни лезут в воду для закалки, другие — потому что соскучились по лету и природе.

- Мой молодой человек каждый раз купается в мае, ближе к середине, да и друзей берет с собой. Вода, конечно, еще холодная, но ему нравится — освежает. Все зависит от погоды: если весь май дожди и холод, то ждет лета. Но, вроде как, передавали теплые дни. Признаюсь, я сама не иду на такие эксперименты, - говорила жительница Оксана Катина.

В пресс-службе Роспотребнадзора нам сказали, что еще рано купаться в водоемах, как бы не хотелось — нужно потерепеть. Безопасность воды еще не проверена. Тем более, в позапрошлом году ни один водоем не одобрили, а в прошлом — только два - Семязино и Клязьму. В остальных специалисты обнаружили кишечную палочку, превышение нормативов СанПина по микробиологическим показателям (загрязнения различными отдохами). Дачников даже ловили на сливе отходов в водоемы, где купаются люди, и выписывали штрафы.

- Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области ежегодно отбирает пробы в четырех объектах на территории города Владимира. Это реки Клязьма и Содышка, озёра Семязино и Глубокое. Каждый раз мы предупреждаем население, устанавливая черные флаги у воды там, где купаться запрещено. Пока не будет лабораторных исследований, в воду не в коем случае лезть нельзя, - сказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова, отмечая, что пробы воды будут отбираться уже через неделю. - Они делаются 10 дней, и только тогда мы можем сказать, пригодна ли вода для купания.

По словам пресс-секретаря, сотрудники МЧС пока не проверяли территории у воды и дно. Практика показала, что было и так, когда песок и дно хорошие, а вода, увы, непригодная.

- К 1 июня уже будут известны результаты исследований и Роспотребнадзора, и МЧС, - подчеркнула Марина Колтунова.

Кстати, никаких данных по поводу тех, кто купался в запрещенных местах, помеченных черными метками, и подцепил заразу, не зарегистрировано. Возможно, что они не обращались в медицинские учреждения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также