2018-05-11T17:01:05+03:00

Владимирский музей-заповедник списал книги бывшего директора Алисы Аксеновой как «неликвид»

Непроданные книги передадут районным библиотекам Владимирской области
..
Изменить размер текста:

Очереной небольшой скандал вокруг ВСМЗ - достоянием общественности стали акты списания 7 тысяч книг, находящихся на балансе музея-заповедника. Из 13 изданий пять - работы создателя музея и его многолетнего директора, а потом президента Алисы Аксеновой. Общественность забила тревогу: новое руководство музея избавляется от наследия прошлого, считает неактуальными работы признанного мастера! Оказалось, все гораздо проще: книги уже более 10 лет не продаются, поэтому будут отданы в районные библиотеки.

- Последнее время мы вели разговоры с областью, не нужно ли детским и районным библиотекам книги, - поясняет генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев. - Книги нужны, поэтому мы с удовольствием их передадим по акту списания.

По словам главы музея-заповедника, списание книг - не более, чем внутренная бухгалтерская операция. Уничтожать книги никто не будет. Издания на данный момент остаются на складах, но выведены за баланс.

В список на списание попали почти четыре тысячи экземпляров альманахов о белокаменном зодчестве Северо-Восточно Руси и Спасо-Ефимьевом монастыре в Суздале, изданные на английском, немецком и француском языках в 2002-2004 годах. С точки зрения читателя, такие книги, как правило, особого интереса не вызывают. В любом букинистическом магазине обязательно лежит тонна таких изданий. Стоят сущие копейки.

Однако, кроме того, в список попали труды Алисы Аксеновой: "Суздаль XX век" и книга "История-Судьба-Музей" общим тиражом 2700 экземпляров. Первая монография выросла из кандидатской диссертации 2002 года, вторая - мемуары заслуженного музейного работника РФ. Для современного российского книгоиздания с учетом специфики трудов, это немало. Вероятно, именно эти книги будут представлять наибольший интерес для библиотек.

В разговоре с "Комсомолкой" Игорь Конышев сообщил, что если книга не продается в течении пяти лет, то надежды на то, что тираж будет куплен, не остается. Списываемые издания находятся на балансе музея уже около 15 лет. При этом глава ВСМЗ заверил, что у музея есть и другие книги схожей тематики, но выпущенные позднее.

Отметим, что музей продолжает выпуск собственных книг. Совсем недавно ВСМЗ презентовал большой альбом "100 лет владимирской живописи", куда попали репродукции всех картин, рисунков и набросков, хранящихся в фондах ВСМЗ. Такие издания, как правило, быстро становятся библиографической редкостью и не теряют актуальности долгие годы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также