2018-05-11T09:33:51+03:00

Проезд подорожает: автобусы — по 22 рубля, троллейбусы — по 21 рублю

Впервые за много лет стоимость билетов подняли сразу на 2 рубля
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Ольга МАКАРОВА
Изменить размер текста:

Разговоры о том, что проезд во Владимире подорожает, ходили уже давно. Последний месяц регулярно появлялись слухи, что скоро в автобусе будем ездить за 21 рубль. Однако правда оказалась мощнее слухов. Департамент цен и тарифов разрешил перевозчикам поднять стоимость билетов в автобусах до 22 рублей, в троллейбусе - до 21 рубля.

Хотели по 30, а получилось как всегда

История тянется с начала марта. Во всех городах и районах новые тарифы давно установлены, а по Владимиру в департаменте цен и тарифов все анализировали документы от пассажироперевозчиков. Те доказывали, что при сегодняшних ценах работают себе в убыток. Цены на горюче-смазочные материалы выросли, зарплаты кондукторам и водителям тоже нужно повышать, плюс инфляция. Поэтому экономически обоснованная цена за билет в автобусах, по их мнению, вообще близка к 30 рублям.

Однако эксперты отдела регулирования тарифов в сфере транспорта с этим не согласились. Поначалу вообще хотели повысить предельный тариф лишь до 21 рубля.

- Однако в администрации города Владимира не согласились с нашими заключениями, - сказали в департаменте цен и тарифов. - В первую очередь, по их мнению нужно было пересмотреть фонд оплаты труда в компаниях перевозчиков, расходы на топливо и затраты на ремонт автобусов. Мы согласились лишь учесть предложения по фонду оплаты труда водителей и кондукторов.

Из-за этого предельный тариф стал выше еще на рубль. И достиг 22 рублей. Вступит решение в силу уже 21 мая. Впрочем, это не значит, что стоимость билета вырастет именно в этот день. Перевозчики пока не могут точно ответить, поднимут они стоимость до этого порога или выберут половинчатое решение (21 рубль). А кто-то может и вовсе не поднять тариф, а возить по демпинговым ценам.

Кондукторам не хватает

На проезд в троллейбусах предельный тариф тоже подняли сразу на два рубля и довели возможную стоимость билетов до 21 рубля. Причем мэрия и здесь была не согласна с мнением экспертов департамента цен и тарифов. Чиновники отдела транспорта заявляли, что обоснованным для троллейбусов будет тариф в 22 рубля.

- У нас кондукторы жалуются на низкие зарплаты, - пожаловался представитель «Владимирпассажиртранса» Юрий Иванов. - А ведь еще инфляция...

Но в департаменте на этот раз с доводами администрации не согласились и оставили предельный тариф на уровне 21 рубля. Впрочем, исходя из опыта прошлых лет, возможен вариант, когда в троллейбусном управлении не станут поднимать цену билета слишком сильно и сделают тариф на уровне 20 рублей. А остальное погасит городской бюджет.

Еще один вопрос, который пока висит в воздухе — изменится ли цена единого проездного. Все идет к тому, что он подорожает, как и стоимость социальных проездных. Однако в мэрии наотрез отказываются пока говорить об этом.

- Сначала надо дождаться постановления губернатора о повышении предельного тарифа, после этого дождаться новых цен от перевозчиков, а после этого уже думать о том, какой должна быть стоимость проездного, - сказал официальный представитель администрации города Александр Карпилович.

А КАК У НИХ

Сколько стоит проезд у наших соседей?

Иваново: автобусы — 21 рубль (в 2017 году было 19 рублей), троллейбусы — 18 рублей (17).

Рязань: 23 рубля на все виды транспорта (19).

Ярославль: коммерческие маршрутки — 26 рублей (23), муниципальный транспорт — 23 рубля (20).

Нижний Новгород: 28 рублей на все виды транспорта (20).

 
Читайте также