2018-05-10T15:46:45+03:00

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»…

Владимирский хлебокомбинат наградил и поздравил победителей и призеров конкурса «Хлеб Победы», сумевших с помощью рисунков и эссе рассказать о тяготах войны
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Ирина Мальцева
Изменить размер текста:

Все дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Стараясь охранить память о подвиге народа и рассказать сегодняшним школьникам ценность мира на земле, Владимирский хлебокомбинат традиционно в преддверии Дня Победы проводит конкурс детских эссе и рисунков «Хлеб Победы». Для юных авторов устроили настоящий праздник: концерт, конкурсы с призами, веселые игры. Кроме того, все участники смогли посмотреть экспозицию «Культура в годы Великой Отечественной Войны», где военные плакаты СССР рассказывали владимирцам, как в тяжелые времена искусство помогало людям сохранить веру в Победу и вдохновляло на борьбу с фашизмом.

В память о прадедах

Первоклашки и ребята постарше постарались с помощью карандашей и красок рассказать, через что пришлось пройти их прадедам, как их прабабушки отдавали последний кусок своим детям и трудились, выбиваясь из сил, чтобы приблизить долгожданную победу. Темы для рисунков дети выбирали сами, вспоминая истории своей семьи, ведь память о героях, завоевавших Победу, бережно хранят в каждом доме. Несколько десятков школьников прислали свои работы на конкурс, но победителями стало только шесть человек: Юлиана Сазонова, Карина Новикова, София Седукова, Полина Разуменко, Иван Нургалиев и Милена Шеллунц. Жюри посчитало, что им удалось не только рассказать о боли и тяготах войны, но и показать, как мужественно держались люди в то время.

- Я нарисовала только девочку и дедушку, потому что тогда в тылу оставались только старики и дети. Им страшно, потому что кругом война, взрывы, горит хлеб. А хлеб во время войны и был жизнью, - поделилась девятилетняя София Седунова, учащаяся лицея-интерната №1 г.Владимира, занявшая первая место среди учеников начальных классов.

Для второклассницы Софии рассказы о Великой Отечественной войне не пустой звук: дома родители и дедушка часто рассказывали ей о прадедушке, отправившемся на фронт совсем молодым.

- Конечно, мы всегда старались говорить о войне, о празднике Победы. Мне кажется, это очень важно – передать эстафету памяти нашим детям. Даже дошкольникам можно рассказать о войне в доступной форме. Мы действительно помним и гордимся, тем более, что и в нашей семье были воевавшие, дедушка у нас военный летчик. Готовясь к конкурсу София сама придумала сюжет, и мне кажется, ей удалось передать весь ужас того времени. Мы всей семьей знаем и любим продукцию Владимирского хлебокомбината и с удовольствием приняли участие в этом конкурсе. Спасибо большое за него: такие вещи объединяют семью, помогают лишний раз поговорить и вспомнить по-настоящему важные вещи, - говорит мама девочки Елена Седунова.

Весточка с фронта

Рассказать о войне с помощью рисунков с удовольствием взялись и ребята из средней школы. Многие из них создали настоящие картины, пронизанные памятью о тех страшных годах.

- Я нарисовала бабушку, которая читает своим внукам письмо с фронта. И кажется, что папа не на фронте, а снова рядом, - говорит победительница конкурса среди учеников 5-9 классов Милена Шеллунц. – На столе лежит хлеб, но дети не трогают его, хотя во время войны люди всегда были голодными – им хочется услышать новости с фронта, узнать, как там папа. Конечно, победе я рада победе и призам, но мне и просто понравилось рисовать!

Но дети продемонстрировали не только художественные таланты. Школьники написали эссе, посвятив их своим родственникам, пережившим Великую Отечественную войну. Олег Герус посвятил рассказ своей девяностодвухлетней прабабушке Наташе. Мальчик слышал рассказы о трудной жизни в тылу не только от своих бабушек и дедушек, родителей, но и от нее самой.

- Я написал, как она отдавала свой хлеб, чтобы помочь людям. Мне повезло, что она у меня есть, - признался первоклассник.

Всем победителям достались ценные подарки – планшеты и сотовые телефоны, а также вкусные лакомства от Владимирского хлебокомбината. Но намного ценнее для ребят оказалась возможность ненадолго погрузиться в атмосферу того времени и узнать больше о подвиге наших дедов и прадедов, отцов семейств и вчерашних школьников, отстоявших свободу и независимость нашей страны.

- Мы четвертый год проводим акцию «Хлеб Победы» и видим, что владимирцы, в том числе школьники, интересуются темой войны, хотят попробовать хлеб Победы. Для старшего поколения это память о том страшном времени, о Великой Победе, для детей – возможность узнать вкус военного хлеба. Дети запоминают, сколько граммов хлеба давали в войну, как встречали солдат, сколько сил отдавал каждый из наших людей, чтобы хоть на миг приблизить Победу. Мы точно воспроизводим рецепт фронтового хлеба, который сохранился в архивах. Там только мука, дрожжи, вода и волшебные руки пекарей, - рассказывает Владимир Белкин, советник управляющего по общим вопросам АО «Владимирский Хлебокомбинат». – Конкурс детских рисунков тоже стал нашей традицией, в которой с каждым годом принимаю участие все больше ребят. Мы благодарны всем участникам, а лучшие работы украсили выставку нашего завода. Рассказывая ребятам о жизни в тылу, о самоотверженной работе на заводах во время войны, помогая им погрузиться в атмосферу военного времени, мы передаем эстафету памяти следующим поколениям.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также