2018-05-10T07:36:50+03:00

Как пережить выпускные экзамены: советы владимирского психолога

Подготовиться к выпускным испытаниям можно без ущерба для здоровья. Психолог Наталья Белова расскажет, как это сделать
..Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Не за горами ЕГЭ и ОГЭ и родители давно обсуждают, как справиться с экзаменационным стрессом. Взрослые пьют успокоительные, дети не спят ночами и пытаются за несколько недель вспомнить все. Как пережить это тревожное время и не сойти с ума?

Спокойствие, только спокойствие

- Важно снизить дома накал страстей, не дергайте и не пугайте ребенка страшными перспективами. Главная задача родителей – успокоить ребенка и дать ему возможность спокойно готовиться. В этот период выпускникам особенно нужна спокойная и доброжелательная атмосфера дома. Главное, чтобы подросток понимал: сколько бы баллов он ни набрал, родители все равно его любят. Зная своего ребенка, вы легко сможете сориентироваться, как его По возможности радуйте ребенка приятными мелочами, вкусной и полезной едой, дайте возможность спокойно заниматься и тогда самые сложные экзамены окажутся легкими. Справиться со стрессом помогает и точное знание того, что сейчас будет происходить. Выпускникам в школе объясняют всю процедуру, но будет лучше, если вы проговорите сами еще раз дома, что и как придется делать вашему ребенку, посмотрите вместе ролики, почитаете методички.

Составляем планы

- Составьте вместе с ребенком план занятий, что и когда повторять, буквально распишите темы по дням. Можно сделать его в виде списка или таблицы и по мере повторения, зачеркивать сделанное: так подросток будет видеть, что объем сокращается, дело движется. Начинать повторение лучше с забытых и самых трудных тем, а то, что ребенок помнит хорошо, можно повторить в последний момент. Помочь могут и шпаргалки: пусть ребенок пишет краткие конспекты, это поможет ему лучше запомнить материал. Можно устроить репетицию экзамена: пусть подросток расскажет вам или своим друзьям разобранную тему, эта репетиция поможет расслабиться. Заниматься с одноклассниками хотя бы часть времени – тоже хороший вариант, если они смогут вместе сосредоточиться.

Соблюдаем режим

- Врачи и педагоги не случайно рекомендуют каждые 40-50 минут сделать перерыв, размяться, подвигаться. Это нужно для отдыха не только глаз, но и всего организма. Если есть возможность, я бы посоветовала добавить какую-то физическую нагрузку, которая нравится ребенку: ролики, велосипед, самокат. По возможности, следите, чтобы ребенок ложился спать не поздно, но если подросток привык заниматься по вечерам, не стоит менять график: привыкание может оказаться большим стрессом для организма. Главное, чтобы ребенок спал не меньше восьми часов. Не стоит лишать ребенка гаджетов: многие подростки готовятся, используя материалы различных сайтов, переводчики и прочее. Питание в это время должно быть полноценным и регулярным, а вот популярными среди многих родителей успокаивающими препаратами, даже сделанными на травах, я бы не советовала увлекаться, по крайней мере, без рекомендации врача.

КОНКРЕТНО

Как быть, если справиться со стрессом самостоятельно не удается? Поможет визит к психологу. Можно обратиться к специалисту из родной школы, детской поликлиники по месту жительства или записаться на прием к психологу в Детский оздоровительно-образовательный центр (тел. (4922) 30-56-06), Владимирский областной центр здоровья (тел. (4922) 32-26-93), Молодежный центр (тел. (4922) 21-98-70).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также