2018-05-10T07:31:39+03:00

Где во Владимире послушать соловья?

Соловьиных мест в городе становится все меньше
..Фото: Алексей ЮДЕНКОВ
Изменить размер текста:

Теплый майский вечер после дождя в спальном районе. Сумеречная тишина, аллейки: как же здорово пройтись, почувствовать вновь после трескучих морозов запах сырой земли. Встанешь, прислушаешся - соловьи поют: их трели в тишине буквально разрезают каменные джунгли. Ничто так в нашей родной природе не завораживает, как пение этих маленьких, едва приметных пташек.

Наши соловьи - птички перелетные. На зиму они улетают в Южную Европу и Северную Африку, где, кстати, на них разрешена охота. В начале мая соловьи возвращаются домой и поют свои неповторимые песни аж до середины июня. Потом они сядут на гнезда, будут выводить и выкармливать птенцов и забудут о трелях до следующей весны. Но сейчас соловьи отдаются любимому делу полностью: поют с душой, забывая об всех опасностях.

Увидеть маленьких сереньких пташек не просто: селятся они в кустарниках у оврагов, где влажно и тепло. Зато услышать легко - песни разносятся на сотни метров. Послушать соловьев можно в тихих закоулках на улице Балакирева, у пруда на Добросельской, на улице Белоконской, Переднем Боровке, в парке около ДТЮ.

Владимирские экологи говорят, что раньше соловьиных рощ во Владимире было больше: все изменилось после строительства Лыбедской магистрали. А раньше трели пташек можно было услышать и на улице Большой Нижегородской практически в центре города.

Ни одна птица петь, как соловей, не умееет. Рассказывают, что раньше соловьиным трелям учили русских канареек - их с большим удовольствием держали в богатых домах. Но даже они не могли повторить потрясающие высвисты и трели русского соловья. Хоть и родичи.

В песне владимирского соловья может быть до пяти колен. Громкое "тюф-тюф-тюф" сменяет стрекотание "трррр-трррр-трррр". Но еще что: вот знаменитые курские соловьи могут пяти и до семи колен. Разные источники утверждают, что соловей способен исполнить до двенадцати колен. Но такие таланты никому не встречались.

Услышав соловья один раз, вы не спутаете его ни с дроздом, ни с зарянкой. Просто пройдитесь вечером и прислушайтесь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также