2018-05-11T14:18:49+03:00

В колонне Бессмертного полка прошли больше 22 тысяч владимирцев

В авангарде юнармейцы несли увеличенное знамя Победы, которое затем отправилось на Красную площадь в Москву
..Фото: Ольга МАКАРОВА
Изменить размер текста:

К 9.30 утра 9 мая на Садовую площадь из разных уголков города съезжались сотни жителей областного центра: семьи, пожилые владимирцы, совсем маленькие дети. Многие из малышей еще даже ходить не умеют, но ехали в коляске или наблюдали за происходящим у филармонии с плеч своих пап и дедушек.

На этот раз было много тех, кто решил не просто взять в руки фотографию своего родственника, который в военное время был на фронте, в тылу или еще совсем ребенком, но не дожил до 73-ей годовщины Великой Победы, но и приготовил костюмы стилизованные под военное время, цветы, воздушные шарики. В общем, колонна была не только очень большая, но и очень красочная. К слову, такого огромного числа желающих принять участие в акции в День Победы лично я не припомню. По официальным данным в шествии приняли участие больше 22 тысяч человек.

В этом году организаторы упростили условия участия для желающих: регистрация на сайте администрации была не обязательной, так что люди подтягивались на место старта акции вплоть до последних минут.

Среди тех, кто прошел в колонне от Садовой площади до Площади Победы, были не только владимирцы, которые заранее оформили фотографию своего родственника по всем правилам акции, снабдив его специальной рейкой, но и те, кто просто в душевном порыве решили стать ее частью буквально перед стартом. Они просто написали имя, фамилию, отчество героя своей семьи, например, на обычном листке бумаги и с гордостью прошли, как часть колоны.

Ирина Цвигун принимает участие в акции в первые. Признается, эмоции буквально переполняют.

– Сейчас испытываю чувство гордости, которое буквально переполняет меня, уважения к людям, которые подарили нам мирное небо над головой, радость от того, что мы все в едином порыве как будто идем на праздник вместе со своими героями семьи , которые не дожили до этих дней. Я пришла на акцию с фотографией своей мамы Марии Ивановны Николиной, которой, увы, уже нет с нами. Во время войны она работала в госпитале медсестрой, помогала спасать жизни солдат, раненых на фронте. Мы трепетно храним память о ней в семье, я рассказываю нашим детям о ней, самой войне, о Победе. Сегодня я даже взяла с собой мамины медали, - сказала Ирина, доставая из кармана красную слегка потертую коробочку с блестящими медалями.

Во главе колоны по традиции ехала белая Победа, за ней юнармейцы несли увеличенную копию знамени Победы, которое после Парада отправилось в Москву. На Красной площади его пронесли вместе с всероссийским Бессмертным полком.

Среди тех, кто принял участие в шествии, были замечены Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, она шла со снимком своего отца Юрия Павлова, спикер Законодательного собрания региона Владимир Киселев, его заместитель Ольга Хохлова, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, заместитель губернатора региона Михаил Колков, уполномоченный по правам ребенка области Геннадий Прохорычев и многие другие.

Всего колонна шла больше 40 минут. Завершило шествие на Площади Победы, где прошли основные мероприятия празднования Дня Победы, а также парад военной техники.

 
Читайте также