2018-05-09T15:45:39+03:00

Владимирский ветеран: «Страшно перед боем, в бою уже не думаешь об этом»

Более 1000 человек промаршировали на параде 9 мая
..Фото: Ольга МАКАРОВА
Изменить размер текста:

Во Владимире прошел Парад Победы. Войска владимирского гарнизона торжественно промаршировали мимо Вечного огня, а увидеть ровный строй парадных коробок 9 мая пришли тысячи горожан. Среди зрителей – около сотни ветеранов Великой Отечественной войны, фронтовиков и тружеников тыла. Многие самостоятельно поднимаются на трибуну, кому-то помогают волонтеры. Ну а во время минуты молчания и гимна страны все ветераны поднимаются со своих мест и замирают, вспоминая военные годы.

Владимирский ветеран Михаил Малышев трудился в тылу во время войны. Он был еще ребенком, когда началась война – в День Победы в 1945 году ему исполнилось 15 лет. Работал он тогда на заводе – делал снаряды и мины. А еще помогал выращивать табак – солдатам на фронт отсылать. Таким посылкам фронтовики очень радовались – на войне с сигаретами было туго.

- Без тыла фронт не мог существовать. Мы им и снаряды отправляли, и еду. Тяжело было, спали прямо на рабочих местах, - вспоминает Михаил Малышев.

94-летний Алексей Красиньков участвовал в боевых действиях с самого начала. Владимирский ветеран служил на третьем украинском фронте на танке Т-70 механиком-водителем. На своей боевой машине он дошел до самой Румынии, где заболел малярией. Ну а Победу Алексей Красиньков встретил в Харькове, в сталинградском танковом училище.

- Перед боем было страшно. Ну а в бою уже нет, мысли отключаются, становится как будто все равно, - говорит фронтовик. Ну а после войны – работа на авиационном заводе в конструкторском бюро, разработка гидросамолета «Чайка».

Как только площадь Победы прошел Бессмертный полк, начался парад: торжественным маршем прошли более 1000 военнослужащих, полицейских, спасателей, десантников, кадетов и юнармейцев. В параде были задействованы не только владимирцы– к шествию присоединись силовики и остальной области и даже соседних регионов. Мимо огня прошли муромские саперы с собаками – четвероногие уже участвовали в боевых действиях и в ближайшее время получат заслуженные награды, в том числе и государственные.

Вслед за ними на площадь выехала техника. Открывали заезд грузовики военных лет – легендарные ЗИСы с солдатами, грузовики с артиллерийскими пушками. Потом настал черед современных машин – БТР, ракетные установки «Ярс» (на параде в Москве они тоже были и как раз из владимирской части), саперные машины, инженерная техника. Всего 26 военных машин проехали мимо Вечного огня. Ну а завершающим штрихом стало прохождение роты почетного караула и сводного оркестра владимирского гарнизона.

Во время парада видно было старание каждого – никто из строя не выпадал, все маршировали четко в ногу, как и требует строевой устав.

А после парада – концерты на многих сценах города. На помостах поют песни военных лет, играет и современная музыка. Люди вокруг кружатся в танцах, отмечая Победу. Выступают не только на помостах – на газонах организовывают импровизированные сцены, где тоже звучат военные песни. А окружающие подпевают – слова известны всем.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также