2018-05-08T20:04:00+03:00

Танки в городе! На площади Победы во Владимире поставили настоящую военную технику

Дети и взрослые могут полазать по БМП и попрыгать по пушке
БМПБМПФото: Антон Ноздрин
Изменить размер текста:

Владимирцы могут посидеть на боевой машине пехоты, посмотреть на гаубицу времен Великой Отечественной войны и потрогать легендарный танк Т-80. К военной технике, которую пригнали в город накануне Дня Победы и поставили на парковке у «Киномакса», то и дело подходят группы школьников, семьи с маленькими детьми. Машины рассматривают и люди постарше. Здесь не как в музее — можно все потрогать и даже залезть. Правда, не вовнутрь, а только наверх. Но и это радует детишек — каждый смог посидеть на стволе или побегать по броне. Что же представили на площади Победы?

БМП Фото: Антон Ноздрин

БМПФото: Антон Ноздрин

Первой зрителей встречает артиллерийская гаубица Д-1. Из орудия калибра 152 мм активно стреляли по врагам в конце Великой Отечественной войны — в 1944-1945 годах. Правда, почему то у гаубицы нет дульного тормоза. Специальная конструкция на стволе нужна, чтобы уменьшить отдачу и повысить кучность стрельбы — сделать так, чтобы снаряды ложились примерно в одну точку. Артиллеристы говорят, что Д-1 — надежная и точная гаубица. Мощное орудие до сих пор находится на вооружении некоторых стран мира. В России же гаубицу заменили более современные пушки.

БРДМ Фото: Антон Ноздрин

БРДМФото: Антон Ноздрин

После орудия Победы идет уже современная техника. Машины до сих пор используют в российской армии. Бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2) отличается хорошей проходимостью. Броня у техники не самая крепкая, но осколки и пули из автомата выдержит, что и требуется от бронеавтомобиля. Сейчас разведка более 50 стран использует БРДМ-2, в том числе и Россия.

Боевая машина пехоты (БМП) бронирована посильнее. Но и задача у техники другая — отнюдь не разведка. БМП нужна, чтобы доставить к месту боя отряды стрелков. Пехотинцы кстати могут вести огонь и с самой машины, даже во время химический и бактериологических атак противника. БМП могут вести бой вместе с танками. Которые тоже представлены на площади.

Т-72 — средний танк, разработанный на Урале в 1972 году. Машина до сих пор в строю российской армии. И не только российской — танк на вооружении многих государств. Некоторые страны выпускают модификации танка самостоятельно.

Танк Т-72 Фото: Антон Ноздрин

Танк Т-72Фото: Антон Ноздрин

Есть на площади и танк Т-80 — потяжелее своего собрата на 1 тонну (его боевая масса 42 тонны). Характеристики у машин схожие, разве что у более тяжелого танка двигатель помощнее и есть динамическая противоснарядная защита. Машина стоит на вооружении не только российских танкистов, но и используется в армиях других стран. Некоторые специалисты считают Т-80 лучшим танком в мире.

Танк Т-80 Фото: Антон Ноздрин

Танк Т-80Фото: Антон Ноздрин

Ну и как вишенка на торте к услугам гуляющих — техника МЧС. Пожарную машину видел каждый, а вот гусеничные плавающие транспортеры — редкость. Такие машины не только проедут по любому бездорожью, но и доставят к месту как самих спасателей, так и другие машины на борту.

 
Читайте также