2018-05-07T12:09:50+03:00

Александровскую акушерку обвиняют в гибели двоих детей

Несмотря на уголовное дело, она продолжает работать в больнице
..Фото: Иван ПРОХОРОВ
Изменить размер текста:

Этой истории уже год, но только сейчас, после завершения расследования, Следственный комитет по Владимирской области раскрыл подробности двух трагедий, произошедших в Александровской районный больнице весной 2017 года. Акушерка, обвиняемая в гибели двоих малышей в утробе матери, предстанет перед судом по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

Утром 15 мая 2017 года в родильное отделение поступила 28-летняя женщина. По показаниям ей нужно было сделать кесарево сечение. Однако опытная 33-летняя акушерка, принявшая сотни родов, решила, что женщина сможет родить и сама, и стала вводить ей стимулирующий препарат. Причем сразу большими дозами. Следить за состоянием ребенка в утробе она не стала. При этом, по данным уголовного дела, действия медика вообще не соответстовали принятым протоколам и стандартам лечения в такой ситуации.

К вечеру ситуация стала критической. Как считают следователи, акушерка упустила момент, когда нужно было провести операцию, и ребенок родился мертвым. Позднее экспериза показала, что малыш задохнулся в утробе. Если бы женщине сразу сделали кесарево сечение, гибели малыша можно было избежать.

Через неделю история повторилась с другой 27-летней роженицей. Женщину привезли в больницу ранним утром, а уже днем она родила мертвого ребенка. Как указано в данных экспертизы, и в этом случае у женщины были все показания для экстренного кесарева сечения, и если бы оно было сделано, ребенок мог бы родиться живым.

Внимание правоохранительных органов на произошее обратили сами роженицы. Если бы ни они, возможно, никто никогда и не узнал бы о случившемся. В Александрове об этой истории не слышал разве что глухой. Следком же не придавал огласке дело, чтобы не помешать следствию.

Но самое примечательное, что акушерка, несмотря на уголовное дело, до сих продолжает работать в больнице.

- Она действительно опытный врач, знающий свое дело. Но в двух эпизодах врач поступила слишком самонадеянно, - поясняет старший помощник руководителя СУ СК Владимирской области Ирина Минина.

В облздраве сообщили, что по факту гибели детей будет проведена проверка. Будет ли работать акушер-гинеколог дальше, должен решить главврач больницы.

Если суд вынесет обвинительный приговор, женщине грозит до 1 года лишения свободы и отстранение от профессиональной деятельности.

 
Читайте также