2018-05-07T09:38:19+03:00

Владимирский парк «Дружба» обработали от клещей

В течение суток родителей просят бдительнее следить за детьми и не давать им сидеть на траве и трогать ее руками
..Фото: Ольга МАКАРОВА
Изменить размер текста:

За последнюю неделю во Владимире к врачам обратились 46 человек, укушенных клещами. В том числе те, кого кровососы укусили прямо в городе - клещи неграмотные, им все равно, парк или лес. В частности, несколько владимирцев пожаловались в соцсетях, что подцепили клещей в парке «Дружба».

И вот, наконец, в парках начали ежегодную борьбу с кровососами.

- Территории всех парков, скверов, кладбищ, летних оздоровительных учреждений для детей, туристических баз должны быть обработаны от клещей до 1 июня, - рассказала пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора Марина КОЛТУНОВА.

Во Владимире начали с парка «Дружба». Утром 4 мая в парк приехали сотрудники специальной службы, которые полили специальным составом больше 20 тысяч квадратных метров: газоны, стадион, зоны около каруселей, в общем, там, где чаще всего бывают люди. Детскую площадку не обрабатывали - клещи на «лазалках» и резиновом покрытии не живут.

Закрывать парк на время обработки не стали, но родителей с детьми, которые пришли в это утро в парк, попросили на час воздержаться от прогулок. Все-таки, пусть состав является лишь условно опасным, но содержит ядовитые вещества. В течение суток всех мам и пап призывают не разрешать детям лежать и играть на газонах парка и не трогать траву руками.

Почему же ждали так долго, клещи активны уже несколько недель?

- Прежде чем проводить такую обработку нужно, чтобы прошло 2-3 дня после последнего дождя. Клещи обитают в основном в траве, она должна высохнуть и дать вредителям поднять выше, - рассказала сотрудник службы, которая занималась обработкой парка Светлана Жулькова. - Из-за поздней весны трава выросла еще небольшая, так что обработка должна быть более эффективной.

Этой обработки, уточнили специалисты, должно хватить до конца лета. Но даже обработка не дает 100-процентной защиты. Поэтому специалисты советуют не наведываться в лесную зону, где высокая не скошенная трава, а выбирать для отдыха места, для этого приспособленные.

Другие парки, а именно «Добросельский», Центральный и «Загородный», будут обрабатывать в середине мая.

- У нас нужно привести в порядок газон и подкосить траву, обработка в «Добросельском» и Центральном парке культуры и отдыха будет проведена ориентировочно 20 мая, - сообщил «Комсомолке» директор парков Олег Кузьменко.

В самом большом парке города — «Загородном» - обрабатывать будут не всю территорию, так как площадь слишком велика. К тому же в парке кое-где еще стоит вода. Как только она высохнет и можно будет приступать к обработке, а по планам администрации это будет ближе к середине мая, все прогулочные зоны будут защищены от клещей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также