2018-05-07T09:38:19+03:00

Кто «кормит» казну Владимирской области

35% доходов в бюджеты всех уровней Владимирской области принесли 9 предприятий
..Фото: !Архив "КП"
Изменить размер текста:

7 владимирских предприятий за 2018 год уже заплатили налогов на 7 млрд рублей. Это 14% всей доходной части бюджета за весь год. Предприятия «Завод имени Дегтярева», «Ферреро Руссия», «Монделиз Русь», «Аскона», «Муромский завод радиоизмерительных приборов», КЭМЗ и «Владалко» стали лидерами по объемам уплаченных налогов. К производственным компаниям в этом рейтинге присоединились владимирский филиал Сбербанка России и ОАО «МРСК Центра и Поволжья». Эти компании с головными офисами в Москве вносят значительный вклад в налоговый сбор во Владимирской области. Все эти организации в сумме принесли 35% доходов на в бюджеты всех уровней.

Всего же с начала года налогов собрано чуть более 14 млрд рублей. Это на 1,7 млрд больше, чем за 4 месяца прошлого года (больше на 14%). Увеличилась и сумма налогов на прибыль. По словам первого заместителя губернатора Владимирской области Вячеслава Кузина, это характеризует реальное состояние сектора экономики.

- Если прибыль у предприятий растет, то и самочувствие экономики улучшается, - отметил Вячеслав Кузин.

Значительная доля доходов, из которых формируется бюджет, поступает от трех типов предприятий: компании по производству пищевых продуктов (13,1% от всех налогов), машиностроение, металлургия, производство готовых механических изделий (12,9%) и оптовая и розничная торговля (12,3%).

Повысилась и доля налога на доходы физических лиц. В бюджет поступило 4,4 млрд рублей, что на 11,4% больше, чем за 4 месяца 2017 года.

На 1 мая 2018 года областной бюджет выполнен без дефицита, но есть и государственный долг. Он составляет 4,162 млрд рублей, около 10% от всех доходов в региональную казну. Долг этот самый низкий среди регионов Центрального федерального округа и один из самых низких в стране. По долгу нужно платить и проценты — это 4,150 млн рублей в год. На одного жителя области приходится 3 тысячи рублей за год на обслуживание этого долга.

 
Читайте также