2018-05-07T12:11:48+03:00

Где владимирские выпускницы берут "бабушкину" школьную форму на последний звонок

В среднем платье советских времен обойдется в 1200 рублей
..Фото: Валерия Рудометова
Изменить размер текста:

Три недели осталось до последнего звонка в 11 классах. Потом будет ЕГЭ, выпускной, поступление... Но в этот день у школьников есть последняя возможность почувствовать себя детьми. У владимирских выпускниц в этот день есть трогательная и тщательно соблюдаемая традиция - наряжаться в школьную форму советских времен: коричневое платье с белым фартучком. Некоторые еще и белые банты нацепляют на современные стрижки, и надевают белые гольфики - смотрится очень мило!

Несмотря на то, что такой наряд отменили больше 30 лет назад, и в подобных формах не успели походить уже даже мамы нынешних выпускниц - разве что бабушки - школьная форма каждый раз находится на всех. Откуда же выпускницы достают ту самую форму? Неужто сохранились после бабушек?

Как ни странно, такие варианты есть. Некоторые девушки выходят на торжественное шествие выпускников в настоящих платьях советских времен.

- Моя бабушка сохранила мамину форму на память, а мой размер в точности как у моей мамы был в десятом классе, так что подошло, - хвастается в соцсети одиннадцатиклассница Кристина. - Но форма ужас какая неудобная, рукава тянут, и колется. Но зато настоящая, один день можно и потерпеть!

А что делать тем, у кого непредусмотрительные родители?

Самый бюджетный вариант - взять напрокат или купить «с рук». В интернете созданы сайты и форумы, где владимирцы дают в аренду свою форму или продают за ненадобностью. Прокат обойдется, примерно, в 500-750 рублей, а покупка формы б/у - 1000 рублей. Правда, может не подойти - нынешние выпускницы в основном выше своих сверстниц 40-летней давности.

Некоторые девушки так увлекаются идеей, что готовы пошить форму в ателье под себя. Но удовольствие - дорогое. В среднем в ателье Владимира пошив платья стоит 2400 рублей, а фартука - 900 рублей.

Если не устраивают вещи после "кого-то", а пошив в ателье не по карману, мы нашли еще способ! Владимирская фабрика "Победа" продает в специализированных магазинах новую, фабричную форму. Средняя стоимость равна 1080 рублям. Имеются размеры с 42 по 52. Самый маленький размер оценивается в 820 рублей. По словам продавца фабричного магазина, формы разлетаются быстро, ведь это единственный магазин Владимира, где можно найти форму по своему размеру. На заводе сказали, что фабрика поставляет формы в Меленки, Гороховец и даже Спас-Клепики (Рязанская область). Раньше было несколько точек продажи по разным областям, а теперь осталось четыре, включая Владимир (ул. Добросельская, 8).

Года три-четыре назад занималась пошивом советской формы Кольчугинская швейная фабрика. Кстати, энтузиасты форумов по форме (есть и такие!) по сей день советуют обратиться туда, не зная, что это был пробный вариант.

- Распространяли формы по Владимирской области, но это для нас была проба, ведь специализируемся мы на другом. Перестали выпускать из-за слабого спроса, - сказал коммерческий директор фабрики.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Крайне сомнительный вариант - покупка формы в секс-шопе. Да-да, для праздника прощания со школой выпускницы идут на столь экстравагантные решения. Но это только в Москве. Позвонив в нескромные магазины города под видом выпускницы, мы узнали, что для несовершеннолетних ничего не найдется - весь ассортимент с короткими платьями и декольте, или излишне прозрачный. В московских секс-шопах варианты есть, по цене чуть более 2000 рублей, но, одевая в такое дочь-старшеклассницу, родители рискуют не дождаться ее из школы домой.

 
Читайте также