2018-05-07T09:38:19+03:00

Владимирская переводчица нашла мужа в Каталонии

Теперь она боится, что его посадят в тюрьму
Марина АЛЕКСАНДРОВА
..
Изменить размер текста:

Владимирский лингвист Даша Александрова-Серес оказалась в центре каталонских событий благодаря любви к романским языкам и писателю Франсеску Серес.

Даша выросла во Владимире, в многодетной семье «автоприборовцев» Александровых, но своим вторым домом считает Каталонию.

После школы она поступила в Нижегородский лингвистический университет, затем закончила аспирантуру в Санкт-Петербурге, где увлеклась романскими языками.

- Я учила каталонский, сдавала экзамены на языковой сертификат, приезжала в Каталонию по студенческому обмену, - рассказывает Даша. - Много путешествовала как волонтер и ученый.

.

.

Испанский жених нашелся в Северной столице

Однажды в Санкт-Петербург приехал каталонский писатель Франсеск Серес. Он известен не только своими художественными работами, но и острой публицистикой, радикальными левыми взглядами. Франсеск основал в Каталонии международный научно-общественный центр FABER.

- В Санкт-Петербурге я работала у него переводчиком, и у нас завязались дружеские отношения, - вспоминает Даша. - Оказалось, что еще до знакомства он создал художественный образ, которым словно предсказал нашу встречу. Франсеск написал книгу «Русские рассказы», хотя к тому времени в России не был. Он рассказал о своих вымышленных путешествиях по России и о придуманном консультанте для книги. Это переводчица, которая, как и я, закончила университет в Нижнем Новгороде, сначала выучила испанский, а потом каталонский.

Потом я приехала в Испанию, и мы снова встретились На первое свидание мне пришлось забраться в горы. Франсеск жил в каменном доме 16 века, в деревне, где было всего 6 домов, а я в то время жила в Барселоне и не понимала, как он может жить в такой глуши. Но я стала туда приезжать, мы вместе поднимались на горы и вулканы, ходили в лес, купались в речке, наблюдали за енотами, которые приходили к дому есть инжир с дерева. Это всё меня очаровало. К слову, ссейчас мы живём хоть и в городе, но рядом с той деревней. Иногда туда ездим, чтобы поболтать с бывшими соседями.

Потом два года у нас были отношения на расстоянии. Мы ездили друг к другу примерно раз в два месяца и разговаривали по скайпу каждый день. Франсеск придумал кота и рассказывал мне о его приключениях: путешествиях, покупках, друзьях и врагах, вредном настроении и т.п.

Испанские мужчины не скупятся на комплименты и на нежные слова, много раз в день говорят, что любят, придумывают разные милые прозвища. Франсеск не учит русский, но знает разные приятные фразы на нём, словечки. Правда, мужчины здесь обычно не дарят цветы женщинам. Нормально платить в кафе и ресторане пополам.

.

.

Семья по-каталонски

Предложение Франсеск сделал Даше довольно неожиданно для себя самого, когда любимой девушке отказали в визе в Испанию. До этого ему, как и многим европейским мужчинам, казалось, что жениться необязательно, когда всё и так хорошо. Жениху и невесте пришлось подготовить огромную кипу бумаг для регистрации международного брака, а затем Даша переехала в Каталонию, устроилась работать в местный университет.

- В целом, привыкать к каталонскому быту было довольно просто, - рассказала Даша. - Мы оба много работаем, хотя я и зарабатываю меньше, но домашние дела делим пополам. Моя обязанность – ходить за продуктами на рынок и в супермаркет, мне это нравится. Там уже все знакомые продавцы и некоторые покупатели.

Многие магазины закрываются в Испании на обед с 13 до 17, и ничего не работает по воскресеньям и праздникам. Из-за этого по началу я не всегда хорошо планировала покупку продуктов. Были дни, когда мы оставались без хлеба и приходилось печь самим.

.

.

Ослик как символ Каталонии

- Конечно, сначала в глаза бросались яркие бытовые мелочи, - продолжила рассказ Дарья. - В повседневной жизни каталонцы педантичны, прагматичны, считают деньги и любят жаловаться на мелочи. В отличие от нас, каталонцам несвойственно рисковать, и мне иногда не хватает размаха, «широты души». Зато они очень доброжелательны, к детям относятся с большой любовью и тактом, в том числе в школах.

Символ Каталонии – ослик. Каталонцы любят сравнивать себя с этим животным: ослики трудолюбивые и упорные.

Каждый иностранец обязательно изумляется нашему рождественскому «какающему полену» Тио де Надаль. Это бревно на ножках, со смешной рожицей, на нем надеты каталонская шапочка барретина и попонка. С 8 декабря его «кормят» чем попало, а вечером 24 декабря бьют, чтобы он «какал» сладостями.

Желтый цвет каталонской весны

Даша всем сердцем полюбила Каталонию, но «желтая каталонская весна» заставляет тревожиться ее за свою семью.

- Жесткое обращение полиции с протестующими потрясло всех нас, - вспоминает Даша. - Каталонцы борются за признание автономии своего региона. Франсеск постоянно пишет статьи, направленные против политики испанского правительства. Этой весной он перестал печататься в крупной испанской газете El País, так как его слова стали подвергать жесткой цензуре.

.

.

Людей уже начали привлекать к судам за политические посты и фото в соцсетях. Я боюсь, что и на Франсеска могут подать в суд, посадить за решетку. Он к этому готов.

Движение за независимость объединило людей от радикально-левых до право-центристских взглядов. Теперь в моде желтый цвет Каталонии, и я тоже ношу желтый шарф и ленточку на рюкзаке.

Испанские выборы тоже фальсифицируют

Даша и ее муж, как большинство в Каталонии, очень переживали в день разгона мирного референдума, 1 октября.

- Каталонцы два дня ночевали и дневали на участках, охраняя все входы и выходы, перекрывая подъезды к избирательным участкам своими машинами.

Пекарни, магазины и рестораны бесплатно поставляли еду, - вспоминает она. - После того, как результаты референдума не засчитали, 3 октября прошла всеобщая забастовка, ничего не работало.

В декабре в нашем Олоте волонтёры несколько дней круглосуточно сидели в клетке, чтобы выразить солидарность с политическими заключёнными.

Накануне Рождества я ходила на почту отправлять открытки. Работница почты пояснила, что есть только марки с портретом испанского короля. – Извини, других нет, - сказала она, увидев мой жёлтый шарфик и перекошенное лицо.

.

.

Каталония в снегу и в тревоге

Словно символ политических заморозков, в Каталонии этой зимой выпал обильный снегопад, парализовав жизнь на несколько дней.

- Я в этот день была за рулем, на летней резине. Пережила огромный стресс. На следующий день отменила уроки в школе в Жироне. По университетской рассылке пришли сообщения о том, что нужно, по возможности, никуда не ездить. Моя научная руководительница предложила провести встречу по скайпу.

Зима добавила людям проблем и продолжилась тревожной весной. Конечно, и русских в Испании угнетает эта ситуация, они начинают бояться за свои семьи. - Пока трудно предсказать ход событий, и русские в Каталонии вместе со всеми опасаются смуты и последствий напряженной борьбы. Каталонцы уже ходят на протесты, как на работу, - рассказала Дарья.

.

.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также