2018-05-07T09:38:19+03:00

С Днем радио, муромляне!

Муромский радиозавод развивает производство цифровой аппаратуры
Марина АЛЕКСАНДРОВА
РетроприемникРетроприемник
Изменить размер текста:

Коллектив Муромского радиозавода готовится отметить свой профессиональный праздник — День радио. 7 мая выдающийся русский физик и изобретатель Александр Попов продемонстрировал первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, которую он создал. Этот день вошел в историю как День радио, праздник всех, кто имеет отношение к радиоделу.

Новым поколениям трудно представить, что изобретение радио стало настоящим прорывом, который, во многом, определил развитие цивилизации. На рубеже XIX-XX века «прирученные невидимки» изменили мир, а теперь молодежь пользуется цифровой связью, не задумываясь, что радио лежит в основе всех современных телекоммуникаций.

Первые нерегулярные радиовещательные передачи в России велись с 1919 года, а с 1929 года из Москвы началось регулярное вещание. В 1970-е годы радиовещанием была охвачена вся территория страны: передачи велись на более чем 60 языках народов СССР и 70 языках народов других стран.

Связь специального назначения

Муромский радиозавод тоже стоял у истоков развития отечественной связи, с 1946 года выпуская аппаратуру специального назначения. Это направление и сейчас остается основным для предприятия. Завод стабильно работает, системы АО «МРЗ» обеспечивают связь на морских и речных судах, кораблях и подводных лодках, на атомных и тепловых электростанциях, в метрополитенах, на металлургических, химических и других промышленных предприятиях, в ведомственных структурах.

Сегодня, как семь десятилетий назад, по утрам заводчане спешат на производство и в свои отделы. Конечно, конструкторы-разработчики осваивают передовые технологии, и аналоговая громкоговорящая связь сменяется на многофункциональные цифровые комплексы.

На Муромском радиозаводе производство целиком переведено на современные рельсы. В целях ускорения проектирования и изготовления опытных образцов, сокращения трудоемкости и увеличения объемов производства планомерно закупается новое высокотехнологичное оборудование и станки.

Комплекс цифровой связи КТС-01ЦС

Комплекс цифровой связи КТС-01ЦС

Новая эпоха радиоэлектроники

Радиозаводцы думают о том, чтобы их продукция была востребована. В соответствии с требованиями времени, завод переходит от аналоговой связи к цифровой. Конструкторы создают новые модели специальной аппаратуры. Последними разработками стали комплексы «Облик» и КТС-01ЦС. Они полностью выполнены на отечественной элементной базе с собственным программным обеспечением, что отвечает политике импортозамещения и безопасности нашей страны.

Комплекс «Облик» на основе Ethernet-технологий предназначен для оснащения кораблей всех классов и рангов без ограничения района плавания. Его полный состав может включать 80 номенклатурных приборов. Это позволило расширить эксплуатационные возможности приборов.

Комплекс КТС-01ЦС разработан для обеспечения служебной связью подвижных и стационарных объектов МО РФ, предприятий промышленности, энергетики и транспорта. КТС-01ЦС выпускается по заказам МО РФ для войск ПВО, РВСН, ПВО СВ, РЛС ЗГ и др., для нужд «Рособоронэкспорт».

А как память о славном прошлом, на заводе выпускают сувенирные мультимедийные музыкальные центры, радиоприемники и репродукторы «Ретро-Муромец».

Генеральный директор АО «Муромский радиозавод» Сергей Валерьевич Клаучек поздравляет всех работников завода, а также всех партнеров и коллег, выражает благодарность за результативную и добросовестную работу и желает всем людям, которые связали свою жизнь с отраслью связи, крепкого здоровья, благополучия и успехов в их деле!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также