2018-05-03T12:53:59+03:00

Олимпийский чемпион Павел Кузнецов: «Работать с детьми — мое призвание»

За свою карьеру тяжелоатлет выиграл чемпионаты страны и мира, а также Олимпиаду
..Фото: Антон Ноздрин
Изменить размер текста:

Владимирская область сильна своими спортсменами. Регион в разное время прославляли спортивные гимнасты, лыжники, биатлонисты. Один из наиболее успешных спортсменов области — уроженец Струнино тяжелоатлет Павел Кузнецов. За свою карьеру он три раза устанавливал мировой рекорд, побеждал на чемпионатах Европы и мира. Есть в копилке Павла Кузнецова и главный трофей для любого спортсмена — олимпийское золото. Сейчас же прославленный тяжелоатлет — директор спортивной школы олимпийского резерва, тренер и просто счастливый семьянин.

В зал за руку привел отец

Любовь к спорту Павлу Кузнецову привил его отец Виктор Петрович, заслуженный тренер СССР, неоднократный победитель чемпионатов Европы и мира среди ветеранов, Олимпийских игр среди ветеранов по тяжелой атлетике. Павел в школе был спортивным мальчиком — играл в волейбол, баскетбол, хоккей. Лучше всего у будущего олимпийского чемпиона получалось в легкой атлетике — бегать и прыгать. Когда же парню исполнилось 10 лет, в зал его привел отец. Но как бывает практически у всех ребят, Павел Кузнецов то занимался, то бросал тренировки. Всерьез же штангой парень увлекся лишь в 12 лет.

- Почувствовал, что становлюсь сильнее других мальчиков, появилась первая мускулатура. И мне это понравилось, стал лидером и заводилой в компании, - рассказывает Павел Кузнецов.

Первый успех пришел быстро — победа на в первенстве области в 13 лет. После этого наступили 9 лет тяжелой, изнурительной работы и постоянных тренировок. Все эти годы будущий олимпийский чемпион упорно шел к своей цели — стать первым в мире. В 17 лет Павел Кузнецов поступил в институт, где практически сразу же выполнил норматив мастера спорта. В 22 года тяжелоатлет выполняет норматив мастера спорта международного класса. Первый мировой рекорд спортсмен установил на чемпионате страны. Победа дала дополнительную мотивацию и веру в себя. И уже через 2 месяца Павел Кузнецов выигрывает чемпионат мира и получает звание заслуженного мастера спорта.

Олимпиада принесла психологическую травму

И вот наступает время Олимпиады в Сеуле в 1988 года. Павел выигрывает золотую медаль - мечта любого спортсмена, один из венцов карьеры. Но победа не прошла бесследно — в Сеул тяжелоатлет ехал только за золотом, второе место было бы провалом.

- Я много сил и нервов отдал, - вспоминает Павел Кузнецов. - Даже психологическую травму получил. После Олимпиады пару месяцев тренироваться не мог. Потом начал, но былого напора и желания уже не было. И карьера пошла на спад.

Спортсмен перешел в другую весовую категорию, даже временами показывал высокие результаты, но карьера пошла скачками — то взлет, то падение. Да и сказывались мелкие травмы.

- Мне было 31-32 года, когда понял, что молодые ребята «подпирают». А не хочется уходить, когда тебя списывают. И я просто закончил выступление, - отмечает Павел Кузнецов. Спортсмен начал выступать в ветеранских соревнованиях. Вместе с ним выступал и отец. На некоторых турнирах на помост поднималось сразу три поколения Кузнецовых: к своему деду и отцу присоединился и сын. В 1998 году спортсмены основали турнир по тяжелой атлетике «Золотые купола». С 2006 года, после смерти отца олимпийского чемпиона, турнир стал носить имя заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова.

Из спортсменов в преподаватели

После завершения карьеры Павел Кузнецов продолжил свою деятельность в школе милиции (сейчас юридический институт). В школе тяжелоатлет понял, что его призвание — работа с детьми. В 2003 году под эгидой департамента физической культуры и спорта открывается спортивная школа олимпийского резерва по тяжелой атлетике, которую и возглавил Павел Кузнецов. Помогает в руководстве ему Светлана Титова — мастер спорта международного класса по тяжелой и легкой атлетике. Она — одна из первых учениц Павла Кузнецова, под тренерским началом которого и выполнила норматив мастера спорта международного класса. Всего же Павел Кузнецов подготовил двух мастеров спорта международного класса, более 30 мастеров спорта, множество победителей и призеров первенств и чемпионатов страны. В январе 2017 года тяжелоатлет возглавил мужскую сборную России. Под его руководством команда выиграла чемпионат Европы. Но желание отстоять свою точку зрения поставила крест на этой карьере.

- Я понял, что это не мое. Мне нравится с детьми работать, передавать им свой опыт, дальше растить спортсменов высокого класса, - сказал прославленный тяжелоатлет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также