2018-05-04T09:43:02+03:00

Дикая дорога Судогды: почему «федералы» испортили единственный выезд из деревни на «большую землю»

Теперь жители Даниловки добираются до дома вплавь
Марина АЛЕКСАНДРОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА
Изменить размер текста:

В деревне Даниловка в Судогодском районе негде работать, рядом нет ни школы, ни садика. И жители каждое утро уезжают во Владимир и соседние поселки. Автобус останавливается два раза в день, и автомобиль здесь — средство первой необходимости. Что у нас на селе с дорогами - все знают, в Даниловке было не лучше. Но дорога, пусть грунтовая, все же была.

Но этой весной жителям Даниловки машины приходится бросать вдоль Пекинки, а домой брести почти километр по колено в грязи. Детей поменьше переносят на руках. С собой возят высокие резиновые сапоги.

Татьяна Панина живет в Даниловке с рождения. И плохонькая дорога через деревню с выездом на трассу М7 всегда была. А сейчас дорожники из управления трассы «Москва-Нижний Новгород» вдруг объявили, что дорога «незарегистрированная». То есть опасная. И уничтожают ее.- Недавно вызывали «скорую» к пожилой женщине и к ребенку - врачи не могли подъехать, - рассказывает Татьяна Панина. - Наша дорога превратилась в ручей. При этом кто-то приехал и перекопал съезд на трассу М7. Мы и сами не можем подъехать к дому, внучка во Владимире учится, каждый учебный день — как преодоление.

. Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

.Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

- Говорят, езжайте через деревню Мичурино. Там есть асфальтированный съезд к храму в Спас-Купалище. Но нам до того съезда почти километр по глине, машина в сырое время не проедет. Обращались в администрацию Судогодского района, там сначала обещали помочь, а теперь уже даже и не обещают. Живите, как хотите.

Семья Пресновых переехала в деревню шесть лет назад. Ездят на работу во Владимир, возят в школу сына и дочь.

- Деревенскую дорогу «убили», когда проводили газ, между прочим, за наш счет, - рассказала Анна Преснова. - А теперь поперек единственного съезда копают ров, специально, чтобы никто не ездил. А где выезжать? Вертолета у нас нет. Между прочим, у нас около 70 жилых домов. Почему мы должны плавать в грязи? Положить щебенку своими силами — неподъемно дорого, один проект стоит несколько миллионов.

Выезд из деревни на М7 пропал с карты дорог Владимирской области, когда делали Южный объезд. На федеральной трассе не может быть двух съездов так близко друг к другу — менее 5 километров. Поэтому оставили только один — у Мичурина. Он благоустроен.

В ФКУ «Упрдор Москва-Нижний Новогород» нам объяснили, что дикий съезд к деревне Даниловка с трассы М-7 «Волга» в Судогодском районе является несанкционированным. Его, как не отвечающий требованиям безопасности, ликвидируют в рамках работ по содержанию дорог. Поскольку съезд не обустроен, он, помимо прочего, препятствует водоотводу и создает угрозу подмывания конструктива дороги.

А как будут добираться до цивилизации жители - дорожников не волнует. Обеспечение транспортной доступности деревни - компетенция районной администрации. У которой, ясное дело, денег на дорогу к Даниловке нет и не будет.

Первый заместитель главы администрации МО «Судогодский район» Александр Котуранов рассказал, что на ремонт и содержание районных дорог длиной 370 км выделено всего 12 миллионов рублей.

. Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

.Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

- Судогодский район — второй по величине в области, у нас больше 200 деревень, и к каждой ведет дорога, - пожаловался он. - В первую очередь, мы обеспечиваем движение общественного транспорта, ремонтируем самое необходимое. Нужен ремонт и дорогам Судогоды. Восстанавливать разруху после укладки газопровода должен исполнитель работ. Мы постараемся решить проблему Даниловки, когда будет возможность.

Жители Даниловки не готовы сидеть и ждать у моря, вернее, у дороги, погоды. Они будут продолжать добиваться возможности цивилизованно добираться до работы и учебы, до «большого мира».

. Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

.Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также