Премия Рунета-2020
Владимир
+21°
Boom metrics
Общество17 апреля 2018 22:00

Во Владимире открылся музей-госпиталь

Он перенесет вас в операционную 1941 года
.

.

Фото: Артем Бердник. Перейти в Фотобанк КП

Мало кто знает, что в здании Центра культура и искусства на Соборной с 1941 по 1943 годы располагался эвакуационный госпиталь № 1888, в котором врачи героически ставили на ноги солдат, чтобы те снова могли отправиться защищать Родину. Сейчас же на втором этаже здания располагается выставка, подготовленная к 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

17 апреля в Музее воинской славы открыли новую экспозицию «Госпиталь», которая дополнит уже имеющиеся - «Землянка», «Дети войны» и «Блокадный Ленинград».

В небольшой комнате работники музея постарались воссоздать атмосферу, максимально приближенную к военному времени. По сюжету, двое врачей-хирургов вместе с медсестрой борются за жизнь раненого солдата. Тусклый свет, белые халаты, тазик с израсходованными ватками, хирургические инструменты и ручная капельница — все выглядит так, будто посетитель музея действительно попал в операционную 1942 года.

- Мы решили, что хирургический стол — самое интересное, что можно отразить из эвакогоспиталя, - рассказывает заведующая музеем Светлана Симоненко. - Куда интереснее наблюдать за ходом сложной операции, нежели за тем, как больному слушают пульс.

Кстати, экспонаты - не муляжи, а подлинные медицинские предметы, хотя и не военного, а более позднего времени.

- Я не буду врать, что эти халаты и приборы хранятся у нас с военного времени, мы их позаимствовали у владимирского гарнизонного госпиталя. Всего же на подготовку ушло около двух лет, я обещала еще тогда — я сделала! - говорит Светлана Симоненко.

У экспозиции есть даже озвучка. Врачи, проводя операцию, переговариваются между собой: просят подать скальпель или сообщают друг другу о состоянии пациента.

После того, как мэр Владимира Ольга Деева торжественно перерезала красную ленту, любой желающий может посетить выставку. Вход - 100 рублей. А для школьников будут проводить интерактивные экскурсии: «Войны священные страницы навеки в памяти людской». Стоимость такой экскурсии — 40 рублей с ученика.