2018-04-21T15:05:09+03:00

Филфак у Золотых ворот огородили зеленым заборчиком для безопасности горожан

Ремонт старого здания все никак не начнется
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Вероника ПАНИНА
Изменить размер текста:

Учебный корпус №8 ВлГУ у Золотых Ворот, который сейчас делят музыканты Института искусств и художественного образования и хореографы Института физической культуры и спорта, должен был закрыться на капитальный ремонт еще в 2017 году. Однако время шло, а ремонт все не было. И вдруг на этой неделе вокруг корпуса установили зеленый решетчатый забор.

Многие горожане сразу подумали, что вот и настало время ремонта - «наверное, начнут с фасада». Однако на деле все оказалось не совсем так. Ограду, которую чаще используют для нужд сельского хозяйства, возвели для безопасности.

- Все-таки здание старое, и сетку поставили для безопасности проходящих рядом людей, - сказал проректор по административно-хозяйственной работе Максим Фабриков. - Сам же ремонт будет позже, когда будут подготовлены все документы и будут выделены соответствующие средства.

Конкретных сроков при этом в ВлГУ не назвали. Однако студентов постепенно продолжают переводить в другие корпусы университета. Филфак переехал в десятый корпус (находится напротив ЦУМ «Валентина») еще в прошлом году. В ближайшее время туда же переедут музыканты из Института искусств. А хореографам место еще ищется.

Напомним, что последний раз капитальный ремонт в здании у Золотых ворот проходил 43 года назад. При этом самому зданию уже более 110 лет, поэтому капитальный ремонт и реконструкция филфаку необходимы.

СПРАВКА «КП»

Здание филфака у Золотых ворот построено на месте бывшего городского театра. Когда в 1905 году был построен Народный дом, театр переехал туда, а у Золотых ворот в 1907 году началось строительство реального училища в стиле модерн. Проект разработал московский архитектор Петр Виноградов. Именно его идеей была установка на фасаде бюстов химика Дмитрия Менделеева и физика Александра Столетова. В 1919 году в этом здании был организован Практический институт народного образования на базе созданной еще в 1912 году женской учительской семинарии. И с тех пор в бывшем реальном училище готовят учителей. Перерыв был только на несколько лет Великой Отечественной войны, когда до 1944 года в здании размещались военные госпитали. На филфаке обучались многие известные владимирцы, однако увековечили память только одного студента — Венечки Ерофеева, автора поэмы «Москва-Петушки». Мемориальная доска в его честь появилась на фасаде в 1995 году.

 
Читайте также