2018-04-16T11:13:07+03:00

Лодка через Клязьму и «ГАЗ-66» до дома — как живут в половодье жители Вязниковского заречья

Понтонный мост разведен, но население этого будто не заметило
..Фото: Антон Ноздрин
Изменить размер текста:

В Вязниках разведен понтонный мост через Клязьму - чтобы конструкцию не повредили льдины во время паводка. Добраться до 17 поселков Вязниковского Заречья теперь трудно — либо делать крюк в 100 км на транспорте, либо на лодке через реку. Но жители, а их около 500 человек, будто бы и не заметили, что их отрезало от «большой земли».

Не успел на лодку — иди в гостиницу

Лодочная переправа работает каждый день с 7.00 до 9.00 и с 17.00 до 19.00 вечера. Плыть всего ничего — примерно 1 километр, на моторке три-четыре минуты. На берегу грязно, сыро, но где в селах сейчас по другому? Зато к услугам населения — небольшой переносной пирс.

Переправа бесплатная, перевозчик помогает и надеть спасательный жилет, и перебраться через борт. В день желающих около сотни, из них около 20 работают в Вязниках, остальные едут по делам — на маникюр, стрижку, в кино сходить.

Если задержался и переправу уже закрыли - номер перевозчика есть у каждого жителя, буквально 10 минут после звонка и лодка готова к поездке. Правда, в темноте лодка не ходит, к услугам опоздавших гостиница «Вязники», где можно переночевать за 100 рублей.

От берега до поселков Заречья пешком далековато, но и тут отчаиваться не стоит — есть грузовичок «ГАЗ-66». В нем мягкие кресла, а главная его особенность — хорошая проходимость. На дорогах попадаются разливы, и проехать через них можно только на внедорожнике или грузовике. Отечественный внедорожник «Нива» получила местный фельдшер аккурат перед паводком. На нем она может объехать всех своих пациентов, добраться до берега и отвезти туда больного. Всего в Заречье 2 фельдшерско-акушерских пункта, где есть все лекарства и люди могут прийти за помощью. Кто прийти не может — до них доедет фельдшер на новой «Ниве».

Учеба - по скайпу

Не нарушен в Заречье и учебный процесс. 6 дошколят и 10 учеников начальных классов грызут гранит науки в школе, где есть и столовая, и комната отдыха, и учебные классы. 3 старшеклассника (6-7 класс) занимаются с учителями по скайпу.

Нет проблем и с продуктами: в Заречье работает 2 магазина, прилавки которых просто ломятся от продуктов: сосиски, колбаса, хлеб, консервы, даже пиво имеется. Скоропортящиеся продукты завозят дважды в неделю. Ну а для тех, кто живет от магазинов далеко, есть автолавки. Там торговля ведется по вторникам и пятницам. Люди могут оставить заявки, что им нужно будет в следующий раз. Можно попросить какие-то лекарства, редкие сигареты, фрукты-овощи. Хотя лекарств как раз и не требуется — люди готовы к ситуации и покупают все необходимое заранее. Благо деньги у них на это есть — соцвыплаты пенсионеры получили за 2 месяца вперед.

Есть и пожарная часть. Там 10 человек и 2 машины, до самого дальнего дома ехать пожарным 20 минут. В нормы все укладывается. Тем более что в остальных поселках есть 29 обученных добровольцев с 8 мотопомпами. Но и это еще не все. Рядом с частью стоит старенькая военная машина — путепрокладчик «БАТ-М». Инженерный танк не выглядит новым, кажется, что он просто здесь оставлен на произвол судьбы. Но на самом деле машина на ходу и вполне может выполнять свои функции - «БАТ-М» не раз привлекали, чтобы проложить дорогу.

В целом, жизнь в поселках после разведения моста ничуть не нарушилась. По словам самих жителей, так происходит каждый год, и они к этому привыкли и не видят ничего необычного. Некоторые даже просят развести мост пораньше — так становится спокойнее и тише. Зареченцы с трепетом относятся к безопасности и стараются не допускать никаких ЧП. К примеру, за последние 2 десятка лет на территории во время паводка был только один пожар.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также