2018-04-16T11:13:07+03:00

На пожаре во владимирском приюте «Валента» сгорели две парализованные собаки

В приюте считают, что это был поджог
..Фото: Алексей СУХОВ
Изменить размер текста:

Как говорят очевидцы, «Валента» загорелась рано-рано утром. Приют находится практически в промзоне, в такую рань там прохожих нет. Однако работники заправки, которая находится в ста метрах от приюта, еще в 5.30 увидели дым, валящий из-за гаражей. При этом никто почему-то не додумался вызвать пожарных, сигнал о возгорании на пульт спасателям поступил лишь в 6.48.

Когда пожарные расчеты подъехали к приюту, вольеры уже полыхали вовсю, а огонь перекинулся на крышу здания ветклиники.

Тут же подъехала и директор «Валенты» Валентина Сокова.

- Мне о пожаре сообщил мой сын, - рассказала она. - Он ехал на работу, а как увидел, что «Валента» горит, даже плюнул на работу. Развернулся назад и поехал за мной. Когда мы приехали, пожарные как раз срезали замок на воротах, чтобы попасть на территорию. Им огромное спасибо, сработали оперативно, быстро, профессионально.

Но даже при этом спасти двух собак не удалось. Они, во-первых, находились в самом центре пожара. А во-вторых, собаки были больные, почти парализованные. Попали они в приют они после того, как их кто-то сбил на машине. Псов лечили, но поставить на ноги не успели. Животные не могли выбежать и сгорели заживо.

- Собаки просто не знали, куда им деться, - качает головой Валентина Сокова. - Я до сих пор пребываю в состоянии шока. Хорошо еще третья собака догадалась залезть под дом. За счет этого выжила.

Остальные животные спаслись, хотя и надышались дымом. Кошки, собаки, енот — всех их сейчас перевели в другие места. Кого-то забрали добровольцы по домам, потому что жить в приюте какое-то время будет невозможно.

Впрочем, ситуация не катастрофическая, приют удастся восстановить. Волонтеры, узнав о пожаре, уже бросились на помощь бедным животным. 20 добровольцев помогали сотрудникам приюта разбирать завалы. При этом многие отпросились с работы.

Собственно говоря, именно такой помощи ждут от добросердечных горожан в «Валенте». Можно приехать в приют и помочь навести порядок. А если времени нет, то можно помочь деньгами. В «Валенте» уже организовали сбор средств для восстановления приюта.

- Пострадали вольеры, да и здание не многим лучше. Хуже всего то, что спасателям ради тушения пожара пришлось вскрывать крышу, так что мы сейчас, по сути, находимся под открытым небом, - посетовала Валентина Сокова. - Кроме того, вода скопилась на натяжных потолках, они уже проседают. И еще неизвестно, что на чердаке, мы туда даже еще не поднимались.

Что касается причин пожара, то версий много. Но вполне вероятным представляется поджог. Во-первых, под утро на крышах очевидцы видели каких-то подростков. А во-вторых, загорелось там, где вряд ли что-то могло коротнуть или вспыхнуть.

- Мы только недавно в этой части приюта сделали ремонт и заменили всю проводку, - сказала директор «Валенты». - Так что я думаю, нас кто-то поджег. Заявление в полицию я написала.

КОНКРЕТНО

Как помочь приюту?

Если вы готовы оказать материальную помощь сотрудникам «Валенты», вы можете сделать перевод на карту с номером: 4276 1000 1206 4934, на имя Елены Евгеньевны Б. Справки можно получить по телефону: 8-905-616-37-77. И будьте осторожны если увидите другие номера карт в социальных сетях. Это могут быть мошенники!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также