2018-04-21T15:05:45+03:00

«Валенту» после пожара спасают всем миром

Горожане несут в приют корм, стройматериалы, лекарства
..Фото: Алексей СУХОВ
Изменить размер текста:

Уже несколько дней добровольцы разбирают завалы на улице 16 лет Октября, где располагался приют для животных «Валента». Огонь, вспыхнувший рано утром в пятницу, уничтожил большую часть здания, вольеры, запасы корма и лекарств. Люди не пострадали, но две собаки погибли.

Поток желающих помочь пошел почти сразу: люди несли одеяла, корм, чистящие средства, приходили помогать поодиночке и целыми коллективами. Сотрудники УФСИН, к примеру, разбирали завалы, чистили вольеры и выгуливали собак.

- Мы даже не ожидали, что будет такой отклик, к нам приезжали не только из Владимира, но и из области. Спасибо огромное всем, кто помогал и помогает нам, - говорит руководитель «Валенты» Валентина Сокова. – Три дня к нам машины ехали одна за другой, им даже встать негде было. Нас обеспечили всем необходимым на первое время – сейчас есть подстилки для животных, есть чем их кормить. Привезли даже картон и деревянные щиты – ведь все залито водой, а собаки на улице, им негде было лечь. Благодаря помощи добровольцев удалось разобрать сожженную часть, очистить вольеры – они были все в потекшем пластике.

Кого могли, сотрудники приюта разобрали по домам, часть животных ютится в единственной уцелевшей комнате – бывшем обиталище кошек. Правда, как признаются сотрудники приюта, оставлять там животных страшно: вода течет по стенам, есть риск, что обвалится потолок.

- В нашей единственной оставшейся комнате страшная теснота, клетка на клетке, там сейчас вперемешку кошки и щенки. Взрослые собаки практически все на улице, поселить их пока некогда. Все затоплено, света нет. Натяжные потолки в нашей лечебнице наполнены водой, мы ее оттуда сливали. В понедельник нам подключили котел, чтобы помещение сохло, сделали одну розетку, мы смогли включить холодильник, чтобы положить лекарства – до этого медикаменты, которые нужно хранить только там, лежали в ближайшей квартире, так мы и бегали туда-сюда. А обойтись без них нельзя – нашим подопечным нужны лекарства. Одну собаку покусали, нужно было обработать раны, зашить. Хорошо, что есть ветклиника рядом, иначе не знаю, чтобы мы делали, - рассказывает Валентина Сокова.

За прошедшие выходные в приюте умерла еще одна собака – пес Дик, наглотавшийся дыма во время пожара. Еще одна сейчас в тяжелом состоянии, но, как говорят ветеринары, все под контролем – ей делают уколы и ставят капельницы. Остальных обитателей приюта тоже постоянно остматривают ветеринары, но поводов для беспокойства нет.

Работы по восстановлению «Валенты» предстоит еще много: нужно восстановить крышу и перекрытия, вновь провести электричество, сделать ремонт. Сделать все своими силами сотрудники приюта не смогут и надеются на помощь властей.

- Надеемся, нас не оставят, потому что новая крыша – это очень дорого. Сейчас нам в первую очередь нужны корма, стройматериалы, чтобы начать восстанавливать приют, и люди с руками и инструментами, готовые помочь, - признается Валентина Сокова.

Кстати, если вы хотели обзавестись четвероногим другом – сейчас самое время. В «Валенте» передадут животных в хорошие руки. Для этого нужно будет побеседовать с сотрудниками приюта и предъявить паспорт – без документа забраь питомца не получится.

КОНКРЕТНО

Все, кто хочет помочь в приюту «Валента», могут позвонить руководителю приюта Валентине Соковой по телефону 8 (961) 256-59-99 и договориться о встрече.

 
Читайте также