2018-04-21T15:05:45+03:00

Владимирцы могут заставить управляющие компании отключить отопление пораньше

Не надо ждать милости от коммунальщиков - заставить их наша задача
..Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Отопление во Владимире по нормативам положено выключать, когда среднесуточная температура воздуха пять дней поднимается выше +8 градусов. И формально пока выключать его не положено - по ночам езе холодно. Однако владимирцы таким порядком недовольны: уже вторую неделю жители многоквартирных домов изнывают от жары, открывают окна и злятся при мысли, сколько денег они заплатят за отопление зря. Есть ли выход?

Батареи слишком горячие? Жалуйтесь в мэрию

- Норматив - нормативом, но есть и здравый смысл, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда-Владимир» (104,3FM) официальный представитель мэрии Александр Карпилович. - В понедельник на оперативной планерке, которую глава администрации Андрей Шохин проводит еженедельно, обсуждалось отключение тепла. Но мы анализируем прогнозы погоды, и представители управления ЖКХ отметили, что ожидается похолодание до минусовых температур ночью. Отключать тепло сейчас безумие, особенно в детских и социальных учреждениях. Но обращаем внимание жителей: в каждом многоквартирном доме есть техническая возможность убавить температуру теплоносителя. Обращайтесь в свои управляющие компании!

Но в таком случае, конечно, надо собрать мнение жителей, и «за» уменьшение отопления должны выступить большинство. По одной заявке одного собственника УК убавлять отопление не будет.

Но уменьшить количество тепла, которое коммунальщики поставляют в наши дома, можно и централизованно. Ведь даже если не отключать отопление, не надо поддерживать такую же температуру батарей в апреле, как в январе? Достаточно, чтобы они были чуть теплыми.

- Есть жесткие нормативы по режиму подачи теплоносителя в дома и в квартиры, - поясняет Александр Карпилович. - Подача тепла на входе в дом - это уже тема теплоснабжающих организаций. У нас хорошо отлажен механизм работы с жалобами жителей. Надо подавать заявление в жилищную инспекцию, насколько мне известно, она реагирует очень оперативно. Можно жаловаться и в городскую администрацию, мы тоже оперативно выходим с проверками и, найдя нарушения, выносим предписания теплоснабжающим организациям.

Жалобы принимает круглосуточная единая дежурно-дисперчерская служба администрации города Владимира, телефон 05. А в рабочее время можно обращаться непосредственно в управление ЖКХ, телефон 53-18-98.

Избавляемся от жары в квартире официальным путем

Представитель теплоснабжающих организаций утверждают, что температура батарей во всех домах Владимира сейчас более-менее соответствует нормативам, и уменьшать ничего не надо. Так ли это? Объясняет руководитель общественной организации «ЖКХ-контроль» во Владимирской области, член Общественного совета по вопросам ЖКХ при губернаторе Альберт Русанен.

- Нам представители теплоснабжающих организаций тоже сказали, что температурных режим соблюдается. Но в этом году мы планируем запустить компанию по установке в домах погодозависимого регулирующего оборудования. Во многих домах такая возможность существует. Специальные датчики с клапанами устанавливаются на входе в систему теплоснабжения дома, и автоматически регулируют подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха.

Можно, конечно, поставить у себя дома вентиль, который перекрывает батарею. Но это решит только половину проблемы - жарко дома не будет, но платить за отопление придется столько же, ведь индивидуальные счетчики тепла во Владимире поставить нет возможности (за исключение небольшого количества новых домов).

Кстати, в прошлом году коммунальщиков «поймали» на так называемом «перетопе». В этом году пока таких фактов не было, но если вам кажется, что батареи в вашей квартире горячее нормы, звоните в «ЖКХ-контроль», тел. 60-14-10.

Кстати, регулировать отопление на одном, отдельно взятом доме вполне реально. Как это делается на практике - рассказывает председатель ТСЖ «Красное» Игорь Михеев.

- Каждое утро я захожу в котельную, смотрю на погоду, смотрю на температуру теплоносителя - и убавляю, если необходимо. Прихожу домой - в квартире +21. Все, нормально. Экономия до 30% по отоплению получается. Что нужно сделать, чтобы и у вас так было? Прежде всего, найти «дядю Васю» - слесаря, который обслуживает ваш дом. Конечно, трудности возникают, если УК обслуживает сразу 40-50 домов. Но все равно, надо найти человека, который соображает в этом и умеет это делать.

Можно, конечно, поставить и погодозависимую аппаратуру. Но можно пойти по более простому пути - первым делом, закрыть стояки в подъезде, чтобы не отапливать подъезд, это сейчас не нужно. Второе - есть такие «элеваторные сопла», которые перекрывают отопление автоматически, например, на ночь. Стоят они от 30 тысяч. Еще способ - утеплить дом, чтобы холодный воздух не поступал. А батареи в квартирах выключить по солнечной стороне, которая и так нагреватся. И тоже убавить отопление. Для этого не нужно разрешение управляющей компании, достаточно желания жильцов. Главное - заняться этим всем самим, не ждать, что за жильцов кто-то что-то будет делать. Сами!

Правда, профессионал-специалист по теплоснабжению, дозвонившийся в эфир радио «КП-Владимир», категорически не советует самому «крутить задвижки» - это запрещено правилами безопасности. В том числе и для слесаря дяди Васи. Единственно правильный вариант - погодозависимая автоматика.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также