2018-04-21T15:05:45+03:00

В следующем году в трети Владимирской области отключат аналоговое телевидение

Семь городов и десятки сел и деревень должны будут перейти на «цифру». Как это сделать?
Поделиться:
Комментарии: comments2
..Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Один из немногих «островков стабильности» в нашей стремительно меняющейся действительности: два главных канала страны - «Первый» и «Россия» - показывают в любое время и в любом месте, на любом телевизоре 24 часа в сутки. Просто включил, и смотри на здоровье.

С начала 2019 года все будет по-другому. Страна постепенно отказывается от старого аналогового вещания и переходит в цифровую телевизионную эру. Просто «воткнуть антенну» в старенький телевизор станет недостаточно.

С января 2019 года аналоговое вещание прекратится примерно на трети территории Владимирской области. Оно останется только в трех крупных городах, с населением более 100 тысяч человек. Жители Владимира, Мурома и Коврова могут спать спокойно: для них ничего не изменится.

Еще ряд территории области сигналом покрывает аналоговым сигналом ретранслятор в Быково: под его действие попадает Судогодский, Суздальский районы, север Гусь-Хрустального и запад Селивановского районов. Свой отдельный ретранслятор есть в Александрове. Это территории, где аналоговое вещание сохранится.

А вот в Юрьев-Польский, Кольчугинский, Киржачский, Петушинский, Вязниковский, Гороховецкий и Меленковкий районы аналоговый сигнал приходить перестанет. И смогут ли жители этих районов смотреть два главных канала страны - будет зависеть от телевизора. Если он выпущен после 2014 года, можно не переживать. Все производители уже четыре года встраивают в них цифровые приемники, и перехода на «цифру» владельцы не заметят.

Если же телевизор старенький, то, чтобы смотреть «Первый» и «Россию», придется докупить специальную цифровую приставку. Стоит она около 1 тысячи рублей. Установить ее можно самому при минимальных навыках, а можно вызвать специалиста. Сейчас в областной администрации продумывают систему льгот для малоимущих.

Во владимирском телецентре пояснили, что переход на цифровое телевидение действительно выгоден. Судите сами: сейчас в Гороховце показывают три общедоступных канала. С переходом на "цифру" их станет десять. А потом еще подключат второй мультиплекс телевидения, и тогда их станет и вовсе двадцать.

 
Читайте также