2018-04-21T15:03:13+03:00

Во Владимире не хватает учителей для младших классов

На ярмарке педагогических вакансий директора школ искали педагогов в начальные классы
..Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

- Средняя зарплата педагога во Владимире составляет 27 тысяч рублей, - начал свое выступление заместитель начальника управления образования города Владимира Дмитрий Лавров.

В аудитории пединститута ВлГУ, где в четверг прошла традиционная ярмарка педагогических вакансий, поднялся такой гвалт, как будто в десятом классе без предупреждения объявили контрольную по алгебре.

Студенты вопили, смеялись, возмущались. Несколько минут вообще невозможно было вставить слово, потом Дмитрий Лавров сумел перекричать аудиторию:

- Что, мало?

- Да! - кричали одни.

- Да где вы такую зарплату видели? - спрашивали другие.

- Но вы поймите, что это средняя зарплата. Многие мои знакомые с высшей квалификацией имеют зарплату от 40 тысяч рублей! - подлил масла в огонь Дмитрий Лавров.

А я отправился выяснять - сколько реально предлагают начинающим педагогам.

Цифры виртуальные и реальные

Высшую квалификацию еще надо получить, на это уходят годы. У начинающего учителя во Владимире зарплата - 12-15 тысяч рублей. Если, конечно, они не берут себе несколько ставок, классное руководство и допработу во второй половине дня (например, проверка тетрадок). Тогда можно и гипотетические 20 тысяч заработать. Больше - вряд ли.

Хотя не все из них размышляют о возможном трудоустройстве с чисто меркантильной точки зрения.

- Я понимаю, что больше 18 тысяч рублей изначально мне не заработать, - сказал Василий, заканчивающий сейчас исторический факультет. - И меня эти деньги могут даже устроить. Мне важнее получить опыт общения с детьми и их родителями.

Но таких, как Василий, единицы. Вот и приходится школам и чиновникам от образования думать, как заманить молодого специалиста в школу. Например, во Владимире молодым специалистам сделали надбавку - 35% от оклада в первые три года. Молодежи в школах сразу прибавилось.

«Думаем уже жилье давать»

Тем не менее, почти в каждой владимирской школе нужен один-два учителя. В районах, особенно на селе, дефицит больше. Там на доплаты денег нет, и придумывают разные способы. Это и единовременные выплаты (как правило, не превышают 10 тысяч рублей), и предоставление льгот на оплату коммуналки, и снижение ставки по ипотеке. В селах даже помогают дровами. А вот давать квартиры (как это сейчас делают для медиков) пока нигде не решаются. Но уже задумываются.

- У нас в Александровском районе, конечно, сложности с привлечением кадров, - сказали в управлении образования района. - Мы уже даже ведем переговоры со строительными компаниями. Может, в скором времени дойдем и до квартирного вопроса.

КОНКРЕТНО

Всего в области не хватает 859 педагогов. Из них 673 учителя требуется в школы, 140 — в детские сады, 46 — в колледжи. Сильнее всего не хватает педагогов начальных классов - 113 вакансий. На втором месте идут учителя иностранных языков — нужно 96 человек. Требуется 89 учителей математики, 56 учителей русского языка и литературы, 49 физруков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Школа в микрорайоне 8ЮЗ набрала две трети

Ярмарку вакансий посетила и директор новой школы №49 в микрорайоне 8ЮЗ. Светлана Подшибякина рассказала, что на данный момент школа укомплектована на две трети. Как учащимися, так и педагогами.

- Сейчас мы набрали около 800 учащихся, - сказала она. - Думаю, до начала учебного года мы укомплектуемся полностью. Так как поток родителей до сих пор не ослабевает. И два раза в неделю, когда мы ведем прием заявлений, посетители есть. Иной раз даже очереди выстраиваются.

Что касается учителей, то тут еще сложно говорить о том, кто требуется, а кто нет. Все зависит от итогового количества учеников. Но точно на данный момент в школу требуются учителя истории, обществознания и английского языка.

 
Читайте также