2018-04-21T15:03:13+03:00

Театральную площадь во Владимире украсил… забор

Там началось строительство светомузыкального фонтана
..Фото: Артем Бердник
Изменить размер текста:

Фонтан перед драмтеатром - подарок Владимиру от Сбербанка к 170-летию театра. Фонтан будет «сухой» (по примеру самого нового петергофского). Им работы не ограничатся: здесь установят памятник провинциальным актерам работы Игоря Черноглазова и Евгения Усенко, а саму Театралку заново вымостят плиткой и восстановят газоны-цветники.

Строительство фонтана предваряет масса работ. В конце марта на площади работали геологи. А с этой недели здесь стучат молотки: рабочие возводят добротный забор вокруг клумб, расположенных по центру площади.

- Деревянное ограждение должно радовать глаз: простоит оно на Театральной площади не один месяц. Первые работы, которые пройдут за забором — археологические. И только после того, как археологи скажут, что здесь нет никаких древних захоронений, например, или других находок, можно будет перейти к прокладке коммуникаций, - сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь областного департамента ЖКХ Полина Арефьева.

Под площадью масса самых разных коммуникаций: теплосети, над которыми любят греться голуби; провода, спрятанные под плитку во время прошлой реконструкции площади... Как пояснили в департаменте ЖКХ, оператор стройки — учреждение «Облстройзаказчик», и другие службы сейчас приступили к согласованию работ по перекладке всех сетей.

- Сейчас важно понять, где какие новые коммуникации (водопровод для фонтана и электрика, в частности) будут располагаться, - подчеркнула Полина Арефьева.

Называть сроки завершения работ ведомства пока не торопятся. Но обещают: они не должны будут препятствовать проходу к театру, не будут мешать пассажирам общественного транспорта и вообще пешеходам. Разве что голубям!

Что касается памятника провинциальным актерам (в образе персонажей пьесы Островского «Лес» Счастливцева и Несчастливцева), его еще предстоит сваять.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

200 млн рублей — примерная стоимость светомузыкального фонтана на Театральной площади (спонсорские средства банка).

995 тысяч рублей — стоимость памятника провинциальным актерам.

200 тысяч рублей — проект планировки северо-западной части Театральной площади, прилегающей к памятнику.

 
Читайте также