2018-04-21T15:03:13+03:00

Владимирскую живопись последних 100 лет собрали в одном альбоме

4-х килограммовая книга вмещает в себя около 800 работ, 80 процентов которых впервые вышли в свет
..Фото: Артем Бендрик
Изменить размер текста:

В альбоме «100 лет владимирской живописи» собрано все, что ценители искусства могли упустить за последний век: от набросков никому не известных авторов до настоящих шедевров владимирских художников.

Большинство из 788 работ, собранных в альбоме, никогда не были на выставках или экспозициях. Долгое время они хранились в фонде музея-заповедника живописного наследия владимирских художников, но у его представителей давно была идея явить миру эти картины.

- Мы хотели опубликовать все имеющееся в нашем музее-заповеднике. В альбоме мы собрали все: от законченных работ широко известных мастеров живописи до эскизов и набросков художников, чьи имена известны только профессионалам. 80% работ публикуются впервые, - рассказал генеральный директор музея-заповедника Игорь Конышев на презентации альбома, которая прошла в областной научной библиотеке.

В альбоме можно узнать биографию 70 художников, рожденных или творивших во Владимирской области, и увидеть все их работы. На данный момент книга вышла тиражом в 1000 экземпляров, что по словам причастных к работе, «ни много, ни мало». Издание - подарочное, на прекрасной бумаге с идеальной полиграфией. Цена при этом более чем демократичная - 489 рублей. Купить альбом можно будет со следующей недели в любой кассе музея-заповедника. Учитывая небольшой тираж, скоро альбом может стать библиографической редкостью.

Но на этом идеи директора музея-заповедника по продвижению владимирской живописи не заканчиваются. На презентации он публично задался вопросом: «Почему во Владимире на билбордах до сих пор висит реклама, а не произведения искусства, как это давно сделано в Москве или Санкт-Петербурге?» и предложил обдумать эту идею. Заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков обдумать обещал.

 
Читайте также