2018-04-12T15:02:48+03:00

«Калина красная»: откинулся, загремел и спел на бис

Владимирский конкурс тюремной песни выиграл песенник-рецидивист
Андрей КовряковАндрей Ковряков
Изменить размер текста:

История - нарочно не придумаешь. За 15 лет певец-любитель Андрей Ковряков несколько раз попал на зону и дважды выиграл конкурс песни "Калина красная" - в 2003 и 2018 годах. Конкурс каждый год проводят во всех колониях страны, а потом призеры со всей России выступают на одной сцене со звездами шансона. На этот раз гала-концерт пройдет в Саратове.

Слова и музыка авторские

В этом году все три песни, занявшие призовые места на владимирском этапе конкурса "Калина красная" - авторские. И очень личные. Топ-хит Андрея Коврякова "Милая" - классика русского шансона. Простой, почти родной мотив, традиционная мелодика с за душу хватающими опеваниями. И, конечно же, романтическая история. Андрей фирменным голосом с хрипотцой без тени фальши поет гимн любимой женщине: "Ты для меня как птице воля долгожданная. Ты для меня всегда спасательный мой круг". Это сейчас - письма каллиграфическим почерком домой, а потом свобода и долгожданная встреча. И вот они уже идут, держась за руку, по тихим улочкам. Пусть "небо хмурится" - друг от друга они никогда не отрекутся.

Сейчас Андрей мотает срок во владимирской колонии № 3 и надеется, что больше в казенный дом не вернется. Возможно, на этот раз он отнесется шансом начать карьеру профессионального музыканта. Тем более, что победителей будут "Калины красной" внимательно изучают продюссеры студии "Союз".

В стиле Муслима Магомаева

Юлия Королева. "Русское страдание".

Второе место заняла необычная песня Владимира Васильева из колонии № 4 "Осенний свет" - так сейчас уже не поют. А жаль. Автор буквально реабилитирует в своем творчестве традиции старой доброй советской эстрады с ее текстам-настроениями, распевными мотивами и заимствованиями из классики. Начало песни - прям дань уважения Баху. А потом - звучный баритон. "Осенний свет, к чему слова? Осенним светом полна голова", - поет Владимир Васильев, подражая и голосом и сценической выдержкой Муслима Магомаева. Видно, что автор когда-то очень серьезно занимался музыкой академически. Ну а традиционная хрипотца только придает шарма его композиции.

Русское страдание

Владимир Васильев. "Осенний свет".

Очень глубокая композиция, которой досталось лишь третье место. А ведь эта искренняя и подлинно русская песня может украсить любой фестивальный фильм из России. Песня-исповедь, плач. Романс Юлии Королевой - это живая картина русской жизни. Здесь и "иконы в доме в паутинах все", и дороги к любимому заплетаются, а концы "в черный омут обрываются".

"Я который год хожу в бесконечности. Я в тумане потерялась как в вечности. Мне бы любовь найти, пока не смеркалося. Вот тогда я перед нею покаюся". - поет Юлия. Столь серьезную и по-настоящему взрослую, выстраданную песню еще поискать. Очень бы хотелось, чтобы она не затерялась в сумраке лет. Она - настоящая.

Андрей Ковряков. Милая..

 
Читайте также