2018-04-10T17:43:35+03:00

Директор ВСМЗ объяснил закрытие Детского музейного центра

Оказывается юридически «Центр» вообще никогда не существовал
..Фото: Анна Архипова
Изменить размер текста:

В конце марта в Палатах закрылся Детский музейный центр. Именно это предрекала легендарный, но ныне бывший директор музея Алиса Аксенова, когда в ВСМЗ сменилось руководство. Закрытие Центра объяснили «противопожарной безопасностью».

Но на прошлой неделе начальник главного управления МЧС по Владимирской области Владимир Белозёров заявил: «По линии МЧС Палаты проверялись в 2015 году, замечания были, но они были устранены. К вопросам обеспечения пожарной безопасности приостановка деятельности этого культурного центра не относится. Никак!»

Эту историю в прямом эфире радио «Комсомольская правда-Владимир» (FM104,3) прокомментировал генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев.

- Экспозиции были открыты в середине 90-х именно как экспозиции, - сообщил он. - Никакого юридического оформления «Детского музейного центра» как подразделения ВСМЗ не было. Это важно. На этом этаже находится опасный объект — газовая котельная. Мы подняли все документы по котельной: в них ни слова о помещениях, где принимаются группы детей. Это нас сильно беспокоило.

Трагичная ситуация в Кемерово подстегнула нас к закрытию всех детских экспозиций первого этажа. Требования к безопасности пребывания детей гораздо жестче, чем для общественных зданий общего назначения. У нас есть отдел по работе с детьми и молодежью, он быстро перестроился и сейчас проводит детские программы на других экспозициях и объектах ВСМЗ.

- Детский центр может появиться в Палатах снова?

- Боюсь, что нет. Это повлечет ряд процедур, в том числе получение лицензии на образовательную деятельность. Детские музейные программы останутся и расширятся, но в других экспозициях.

 
Читайте также