2018-04-09T17:12:13+03:00

На 16 рысей приходится тысяча лосей

В национальном парке «Мещера» посчитали своих животных
Фото: Михаил Брагин, "Национальный парк "Мещера"Фото: Михаил Брагин, "Национальный парк "Мещера"
Изменить размер текста:

Чтобы узнать, кто и как живет в национальном парке, специалисты весь январь и февраль изучали зимние маршруты животных, и вот подвели итоги. Животных считали по всей территории парков «Мещера» и «Мещерский», а также в заказниках «Муромский» и «Клязьминский». Сотрудники нацпарка искали на тропинках «лесные записки», оставленные активными в это время года зверями. «Лесные записки» - это следы животных.

Помимо привычных для нашей местности лося, лисицы, зайца и кабана в Мещёре обнаружили рысей, куниц, горностаев, косуль и пятнистых оленей.

Что радует - зверья год от года меньше не становится. Значит, им у нас хорошо, и браконьеры не мешают. Рысей стало даже больше. В прошлые годы их было от 4 до 6, а тут сразу 16. Но в нацпарке думают, что это за счет «присоединенных территорий» - там для рыси очень подходящие условия.

Зато резко уменьшилось число волков. Сейчас их в Мещере всего пять на 300 тысяч гектаров. В нацпарке считают, что люди просто не любят волков и «вытесняют» их за пределы области.

Посмотреть на животных в нацпарке не получится - экскурсий для «наблюдателей» не предусмотрено. Все-таки это не зоопарк.

- Животные никогда не покажутся человеку! Это их природный инстинкт. А водить экскурсии по звериным тропам — значит, в будущем потерять этих животных. Они уйдут в более спокойные места! - рассказала Татьяна Маркова, пресс-секретарь национального парка «Мещера». - По этой же причине мы своими силами регулируем численность животных.

КОНКРЕТНО

Кто живет в Мещере

16 рысей. Самый северный вид семейства кошачьих. Раньше была обычной, но к середине XX века её почти истребили. Рысь встречается в глухих хвойных лесах.

133 куницы. Куница интересна тем, что ходит почти на пальцах. Куницы имеют сложное поведение и развитую на уровне трёхлетнего ребёнка моторику лапок. Любят заниматься гимнастикой. Детёныши куницы проводят почти всё время в играх. Живут куницы до 20 лет.

70 пятнистых оленей. Это очень крупные животные, масса самцов - свыше 130 кг. Летний мех пятнистый, зимний — однотонный. Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка.

45 косуль. Косуля обитает в лесах и в открытых местностях по кустарникам. Сейчас благодаря охранным мерам не считается редкой. Лучше других копытных приспосабливается к жизни рядом с человеком.

1000 лосей. Несмотря на внушительные размеры, лоси быстро бегают, до 56 км/ч, хорошо плавают. От хищников обороняются ударами передних ног. Даже бурый медведь не решается нападать на открытой местности на самца лося.

200 горностаев. Небольшой зверек похож на ласку, но несколько больше её по размерам. Ведёт преимущественно одиночный образ жизни. Самцы и самки живут раздельно и встречаются только во время брачного сезона. Горностай хорошо плавает и лазает, но охотится он на земле. В его рационе преобладают мыши, хомяки, бурундуки, лемминги. Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека.

 
Читайте также