2018-04-09T21:23:56+03:00

Благодатный огонь во Владимир принесли в руках дети - мальчик и девочка

Ради одного из главных моментов Пасхи центр Владимира перекрыли на три часа
..Фото: Валерия Рудометова
Изменить размер текста:

Встречать Благодатный огонь во Владимире собралось несколько сотен человек. На площади вокруг Золотых ворот места всем не хватило, многие наблюдали за действом с Козлова вала. Православные держали в руках лампадки и красные свечи, чтобы забрать частицу огня с собой.

В 15.00 на всех подъездах к Золотым воротам поставили тяжелые грузовики, перекрывшие транспортные потоки. Настоятели владимирских храмов во главе с митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием прямо у Золотых ворот отслужили пасхальный чин - самую радостную и торжественную службу в году.

После окончания службы со стороны Студеной горы подъехала легковая машина. Из салона вышли двое детей – мальчик и девочка – с зажженным пасхальным огнем. Они поднесли его к свечам митрополита Евлогия. От этих свечей стали зажигать свои лампадки все собравшиеся владимирцы. Священники трогали пламя руками, «умывались» им, показывая, что оно не жжется. Некоторые горожане сразу, не дожидаясь Крестного хода, направились домой, чтобы успеть донести огонь и освятить свое жилище.

Затем большой Крестный ход направился от Золотых ворот к Богородице-Рождественскому монастырю. На всем пути православных сопровождали полицейские.

Рядом с митрополитом шел сити-менеджер Андрей Шохин - правда, свечки или лампадки он не нес. По завершении Крестного хода сити-менеджер, священнослужители и верующие прошли в Богородице-Рождественский монастырь на службу.

Затем иерусалимский огонь разошелся по всем храмам и церквям Владимирской области.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова и считается святыней для верующих. Его появление в иерусалимском храме Гроба Господня православные называют «чудом схождения Благодатного огня».

Еще больше материалов по теме: «Во Владимире отмечают Пасху»

 
Читайте также