2018-04-09T10:03:36+03:00

Маленькие заправки во Владимирской области вынуждены торговать контрафактом для выживания

Многие топливные операторы области находятся на грани разорения
..
Изменить размер текста:

Во Владимирской области увеличилось число АЗС, продающих некачественные бензин и дизельное топливо. В 2016 году Народный контроль выявил 33% таких заправок, в 2018 году после проверок 18 организаций (четверть топливного рынка региона) таких АЗС стало 39%. При этом организация прогнозирует, что небольшие компании будут вынуждены для выживания все чаще торговать контрафактом.

Ситуация у топливных компаний достаточно тяжелая. Оптовые цены растут каждый день на 30-40 копеек за литр. А розница остается на прежнем уровне. Из-за этого розничные операторы находятся на грани разорения. Так как поставки топлива за границу выгоднее поставок на внутренний рынок на 5-6 тысяч рублей за тонну, нефтяные компании стараются большую часть продукта отправить на экспорт.

Для выживания малый бизнес вынужден торговать контрафактным топливом. Но у основной части таких компаний собственники располагаются за пределами области. Так, из девяти проверенных заправок, что юридически располагаются в регионе, некачественным топливом торгуют две, а из одиннадцати АЗС, принадлежащих собственнику другого региона — 6.

.

.

Алексей Смирнов отметил, что основная часть суррогатов касается дизельного топлива, вместо него продают различные дистиляты. Некоторые АЗС торгуют безакцизным дизелем, печным топливом. И это открывает сразу две проблемы — износ автомобиля и неуплата налогов. Из-за такой торговли бюджет области недосчитался около 600 миллионов рублей. А это — 12-15 километров построенных с нуля автодорог. Но не стоит думать, что с бензином проблем меньше. На самом деле в области просто нет возможности детально изучить топливо. Приборы показывают, что бензин хороший, а по факту — присаженный спиртами. Алексей Смирнов посоветовал автолюбителям пользоваться «сарафанным радио» - заправляться по советам друзей, родственников, соседей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также