2018-04-07T09:42:57+03:00

Владимир может остаться без «Крейсера» и «Самохвала»

Прокуратура рассказала, какие торговые центры и кинотеатры после пожарных проверок под угрозой закрытия
Поделиться:
Комментарии: comments8
..Фото: Ольга МАКАРОВА
Изменить размер текста:

Массовые проверки начались после трагедии в Кемерово. Пока проверяют не все заведения региона, а только самые крупные. Таких набралось триста. Всего по области уже проверено 149 объектов. Возбуждено 122 административных дела.

Безопасных торговых центров нет

- Все предприятия проверить невозможно, поэтому мы выделили три критерия: наполняемость, этажность и наличие детских развлекательных центров. Проверяли не только пожарную безопасность, но и порядок строительства – из чего строили, кто давал разрешения, а также как эксплуатировали здание, - рассказал прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин. – До конца года проверим и все остальные, более мелкие заведения. Их в регионе около тысячи.

Проверка показала: нарушения есть во всех торговых центрах и кинотеатрах в каждом районе области. Чаще всего встречаются незаконные перепланировки, неработающие системы оповещения и пожаротушения, забаррикадированные эвакуационные выходы. В некоторых ТЦ запасные выходы заперли велосипедными замками, в других – завалили картонными коробками или лакокрасочной продукцией. В одном месте в коридоре около запасного выхода организовали склад для хранения велосипедов, в другом - поставили фотокабину.

Во Владимире лидером по числу грубых нарушений стала «Копеечка» на Большой Нижегородской. Там сотрудники прокуратуры и специалисты Госпожнадзора насчитали 32 нарушения, в числе которых – незаконная установка лифтов, размещение детского центра «Антошка» на четвертом этаже, отсутствие автоматической системы пожаротушения, несоответствие пожарных выходов действующим нормам – слишком узкие и завалены. «Торговые ряды» тоже небезопасны: 27 нарушений, в том числе отсутствие автоматической системы пожаротушения, огнетушителей мало, а некоторые из них неисправны, незаконная перепланировка.

В ЦУМ «Валентина» оказались заперты эвакуационные выходы, ключи от которых хранились у охранников, пожарная сигнализация и автоматическая система пожаротушения были не на всех этажах, система дымоудаления не работала, добраться до пожарных кранов мешала мебель, некоторые магазины отделали горючим деревом. Похожие проблемы и в торговом центре «Славянский базар».

В «Самохвале» отделы с нефтепродуктами, складские помещения, кухня и электрощитки не разделены противопожарными перегородками, нет противопожарной двери в помещении с горючими материалами, светильники не защищены специальными плафонами, а в некоторых магазинах пожарные извещатели просто убрали.

Немало претензий и к «Крейсеру» - там незаконная перепланировка на 4 этаже сочетается с запертыми эвакуационными выходами. В «КиноМаксе» эвакуационные выходы заперты, стены в зрительном зале отделаны материалами, которые легко горят, пожарные рукава не присоединены к пожарным кранам. А среди заведений области больше всего претензий к торгово-развлекательному центру «Ковров-молл».

Исправить за две недели

В прокуратуре обещали проверить не только торговые центры, клубы и кинотеатры, но и тех, кто выдавал разрешения на незаконную перепланировку.

- Некоторые разрешения были выданы с нарушениями, обязательно проверим коррупционную составляющую. Сейчас устранение всех нарушений на особом контроле. Для того, чтобы убрать больше половины из них, не требуется финансовых вложений, нужно разобрать выходы, провести инструктаж сотрудников, повесить таблички с телефонами пожарных служб. Предприниматель должен приступить к устранению всех нарушений немедленно. Если в течение двух недель владельцы центров не сделают это, их деятельность будет приостановлена до полного устранения нарушений, - говорит Игорь Пантюшин.

Пока в списке «кандидатов на выбывание» десять торговых центров и кинотеатров, пять из них находятся во Владимире: «Крейсер», «Торговые ряды», «Копеечка», «Самохвал» и «Факел». Один кинотеатр в Муроме и торговый центр «Красная работница» в Киржаче уже закрылись добровольно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На прошлой неделе «по техничеким причинам» приостановили работу музейного Детского центра в Палатах. Якобы до устранения нарушений пожарной безопасности. Однако, по данным прокуратуры, претензий к центру нет. Последняя проверка выявила несколько незначительных нарушений, которые немедленно устранили.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также