2018-04-06T09:50:36+03:00

Как Ленин помог владимирским артистам, а Борис Гунин выклянчил «Золотую маску»

Во владимирском драмтеатре с опозданием прошел традиционный капустник
..Фото: Екатерина Дронова
Изменить размер текста:

День театра, который должен был состояться 27 марта, в этом году перенесли на неделю из-за трагических событий в Кемерово. Храм Мельпомены собрал зрителей 3 апреля. Владимирцы увидели «Тень театра», а заодно узнали о театральных суевериях. Что случится, если артист уронит листок с текстом? И что грозит артистке, зашедшей в театр через центральный вход? Еще больше мистических примет театра узнал корреспондент «КП-Владимир».

В преддверии премьеры «Мастера и Маргариты» в театре создают атмосферу таинственности. Даже праздничный капустник отчасти посвящен мистике. Артисты в комичной форме обыгрывают театральные приметы и суеверия. Режиссер действа — Владимир Кузнецов, известный по постановке «Собачье сердце». Капустник он ставит уже во второй раз. Говорит, шутить — дело не простое. Юмор должен быть острым и злободневным. Чуть промахнешься - и уже не смешно.

На сцене появляются политики прошлого: Ленин, Сталин. Владимир Ильич пытается помочь артистам, восставшим против гнетущей режиссуры. Иосиф Виссарионович решает современные политические проблемы.

- Ленин присутствует как метафора, - говорит режиссер Владимир Кузнецов. - Театр — это революция. Взрыв в искусстве должен быть всегда. К кому еще могут обратиться артисты, которым не хватает этих творческих взрывов? А Сталин в репертуаре нашего театра уже есть, но если в спектакле это серьезная роль, то здесь мы решили пошутить.

Капустник — это шампур, на который нанизаны разные номера. Артисты в прямом смысле «прикалываются» над своим вечным желанием подзаработать. К примеру, рекламируя владимирских производителей под слоганом «Покупай владимирское, покупай свое!» артист, нашедший на сцене гвоздь, так к нему спешит, что получает травму. Ведь найти гвоздь — к роли.

На упавший листок с текстом артисты тут же приземляются пятой точкой.

- Всем известна театральная примета: упала роль-пропала роль, нужно срочно на нее сесть, - говорит режиссер.

Или - неожиданно выясняется, что вся женская половина труппы на сносях.

- Есть такая примета, если актриса войдет не со служебного входа в театр, а с центрального, она обязательно забеременеет, - рассказывает Владимир Кузнецов. - Представьте, если бы все актрисы зашли через центральный вход. У нас было бы родильное отделение — это страшный сон нашей дирекции.

На сцене появляется и сам директор театра, правда, изрядно помолодевший. Бориса Гунина «в детстве» сыграл сын Владимира Кузнецова. Маленький директор дает наставления труппе, журит артистов, одновременно раскачиваясь на деревянной лошадке. А «Золотую маску» он клянчит, как конфетку, катаясь по полу.

Уже настоящий Борис Григорьевич вручает премии за преданное и пламенное служение театру заслуженному артисту Эстонии Владимиру Лаптеву и пресс-атташе театра Светлане Игнатовой.

ПРОЕКТ

Директор театра рассказал, что владимрцам ждать от нового театрального сезона.

-Ближайшая наша премьера «Мастер и Маргарита» пройдет в два вечера, - рассказывает директор театра Борис Гунин. - Мы до этого ничего подобного не делали. 6 июня часть первая - «Мастер», 7 июня часть вторая - «Маргарита». В ноябре появится моноспектакль «Назову себя Гантенбайн» по роману Фриша. Играть его мы будем не в стенах театра, а в одном из кафе города, потому что место действия, которое определил автор — это бар аэропорта. Поскольку во Владимире нет аэропорта, мы будем играть в одном из баров города.

 
Читайте также