2018-04-06T09:50:36+03:00

Во Владимирской области на треть увеличилось число мужей, наказанных за избиение жен

Таков результат закона о «декриминализации побоев», принятого год назад
..Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Уже больше года как любителям помахать кулаками в тесном семейном кругу не грозит «уголовка» за кулаки, и отделаться можно штрафом или работами. Когда закон принимали, было много шума - мол, мы делаем жертв домашнего насилия беззащитными, помогаем их обидчикам уйти от наказания. На деле все вышло ровно наоборот.

За 2017 год в регионе за побои было наказано больше тысячи злодеев. В 2016 году таких дел было 712. То есть отвечать за домашнее насилие стали на 30% чаще.

Люди перестали бояться уголовки

Помог как раз перевод побоев из уголовного в административное русло. Раньше женщина, на которую муж поднял руку, думала - напишу заявление, муж может сесть на вполне реальный срок. А на детях потом будет клеймо «отца-уголовника». Теперь же этот сдерживающий фактор отключен. Поэтому пострадавшие стали чаще подавать заявления. С одной стороны, уголовного дела не будет, с другой, все равно накажут - провинившемуся грозит штраф или общественные работы. После наказания рука второй раз, может, и не поднимется.

Что же грозит любителям помахать кулаками и как их наказывают? Чаще всего в области нарушители отделывались штрафами. За год 639 раз «кухонным бойцам» пришлось заплатить от 5 до 30 тысяч рублей. Чаще всего штрафовали во Владимире, Вязниках, Александрове, Собинке, Радужном. Меньше всего платили в Гороховце, Гусь-Хрустальном, Кольчугино, Муроме.

Хотя штраф, как говорит полицейская статистика, не всегда помогает: были случаи, когда после этого люди все равно шли на гораздо более серьезные преступления: угрозы убийством, причинение тяжкого и среднего вреда здоровью.

157 человек за решеткой, 38 — на обязательных работах

Штраф — не единственное наказание. Побившего могут и «закрыть» на 10, а может и 15 суток. Всего за решетку за год попало 157 человек, наиболее часто — жители Камешково, Суздаля и Вязников. 38 раз провинившиеся отправлялись на общественные работы. Кстати, в соседним с нами регионах обязательным общественно полезным трудом наказывают значительно чаще, чем во Владимирской области.

Как показала практика, лучше всего вправляет мозги «кухонным бойцам» административный арест. К примеру, в Муромском, Собинском и Юрьев-Польском районах нарушителей не отправляли в изолятор, в итоге — участились бытовые преступления. Люди чувствуют безнаказанность — уголовка то не светит.

Но не стоит думать, что регулярно поднимая руку на своих близких, можно отделываться только административно. Попавшийся на побоях во второй раз идет уже по уголовной статье. Наказания становится жестче, вплоть до лишения свободы. В прошлом году таких преступлений было 12. За три месяца 2018 года уже три человека полезли с кулаками во второй раз, теперь им светит срок.

 
Читайте также