2018-04-06T09:50:36+03:00

Грачи прилетели во Владимир точно по графику

А затянувшиеся морозы прибили слабых голубей и ворон
..
Изменить размер текста:

Весна идет, весне дорогу. Вместе с первыми лучами по-настоящем теплого солнца во Владимир как обычно пожаловали главные вестники весны - грачи. Они уже во всю дерутся из-за веток и ремонтируют гнезда. Совсем скоро им предстоит гнездование.

- В этом году грачи прилетели точно в срок, - рассказывают владимирские орнитологи. - Они были еще 6 марта. Тютелька в тютельку уложились. Оживились и другие врановые. Галки, например, собирают лубяные волокна и таскают оттаявшие ветки на теплотрассах. Причем, не абы какие, а только те, которые им нравятся. Некоторые дерутся за палочки получше.

Вместе с тем, поздние зимние морозы прибили слабых птиц. Долгую зиму не пережили и больные особи. Кто-то получил травмы, кто-то не нашел, что поесть. Тем более, что с питанием птиц в последнее время стало куда сложнее, чем раньше. Дело в том, большинство мусорных контейнеров сейчас закрытые, поэтому тем же воронам тяжелее найти себе еду на помойках.

- Понятно, что кто-то ослаб и пал в борьбе за существование, - говорят владимирские орнитологи.- Вот теперь мы наблюдаем так называемые "подснежники" - мрачная картина. Снег тает, обнажая все, что накопилось почти за полгода.

Специалисты рассказывают, что ничего особенного не происходит, а "подснежники" в городе есть каждую весну. Особенно много их в местах ночевки птиц, например в "Центральном парке".

- Птицы страдают много от чего, - рассказывают орнитологи. - Бывает, их легкие поражают грибы аспергиллусы, когда они наклевываются какой-нибудь дряни. Достается им и от машин. Ну, а об эпидемии можно говорить, когда где-то массово лежат трупы птиц. Например, на чердаке. Сейчас же мы видим павших в естественном зимнем отборе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также