2018-04-05T09:06:20+03:00

Яна Поплавская во Владимире: «У учителей, 20 лет проработавших в школе, наступает профдеформация - с ними я не спорю»

Известная актриса искала во Владимире продвинутых учителей и читала детям Драгунского
..Фото: Ирина Мальцева
Изменить размер текста:

Яна Поплавская приехала во Владимир 3 апреля, чтобы научить правильно читать взрослых и детей. Тему творческой встречи, организованной областной библиотекой для детей и молодежи, выбрали не случайно – визит актрисы приурочили к международному дню детской книги.

Вместе с владимирскими школьниками младших классов и их учителями актриса разбиралась, что же такое – правильное чтение, как читать выразительно и как сделать так, чтобы слушать тебя было интересно.

- Все взрослые очень зажаты, искалечены нашей школой. Я учила говорить политиков, депутатов, бизнесменов. В какой-то момент я поняла, что если начинать работать с маленькими детьми, то можно уберечь их от этого зажима. Так появилась моя мастерская, где я занимаюсь и с детьми, и с взрослыми, - говорит Яна Поплавская.

- Когда я спрашиваю детей, как надо читать, они говорят: выразительно. Но что такое выразительно объяснить могут не все. А учителя, которым я тоже задаю этот вопрос, обычно отвечают, что нужно делать паузы на знаках препинания. Но ведь говорим мы без точек и запятых! Во Владимире оказались продвинутые учителя – их удалось переубедить, показав, как по-разному звучит текст, в зависимости от того, как его читают, - говорит Яна Поплавская. – Соглашаются не все, у людей, проработавших в школе двадцать лет, наступает профдеформация, я в таких случаях не спорю, всегда отхожу – у них есть право на свои убеждения.По ее мнению, школа в принципе учит читать неправильно.

Почитать вслух с актрисой попробовали и сами учителя, и ребята, почувствовавшие, как меняется текст в зависимости от того, кто и как его произносит. Для творческой встречи она выбрала знакомые и любимые многими с детства рассказы Михаила Зощенко и Виктора Драгунского. Актриса уверена, что научиться читать и говорить, завораживая слушателей, может каждый и в любом возрасте.

– Дам вам очень важный ключик, который помогает улучшить скорость чтения и дикцию в разы. Для этого потребуется карандаш – поверьте, я их пачками ела. Положите карандаш на большие жевательные зубы, зажмите его сильно, чтобы появились вмятины, и в таком виде прочитайте вслух страницу текста формата А4. Язык при этом лежит произвольно, а обе губы должны работать – проверяйте периодически, так ли это. После регулярных тренировок скорость чтения легко вырастет не до 120 слов в минуту, как требуется в начальной школе, а до 230.

Хотите еще поработать над техникой чтения? Следуйте простым советам от Яны Поплавской:

1. Точки и запятые при чтении вслух не нужны.

2. Вы – соавторы. От вас зависит, как зазвучит текст, вы вкладываете в него смысл.

3. Интонации – это главное. Разговаривайте и читайте интонационными потоками, не давая уснуть и держа внимание. И помните: интонация вниз – текст закончился, интонация вверх – текст продолжается.

4. Читайте хештегами: один кусок, одно предложение – на одном дыхании, в одно слово.

5. Главное – это событие, его и выделяйте интонацией, остальное – рамка.

6. Представлять в картинках, все, что прочитал – отличный способ. Он помогает и лучше запоминать. Я придумываю целые истории, запоминая огромные куски текста.

7. Запоминать текст эффективнее всего, попеременно читая и слушая его.

8. Лучше всего тексты запоминаются в движении. Простая речевая психология: я лежу, я ленюсь, значит, мне не очень важно это выучить. Неленивые учителя поднимают классы, дают ребятам возможность двигаться.

Яна Поплавская

Советская и российская актриса, теле- и радиоведущая, преподаватель. Первая слава пришла в 10 лет благодаря роли Красной шапочки в фильме «Про Красную Шапочку» 1977 года. Девочка, родившаяся 28 июня 1967 года в Москве, с семи лет занималась художественной гимнастикой, кандидат в мастера спорта. Режиссёром Театра на Таганке Юрием Любимовым была выведена на сцену в спектакле «Перекрёсток», где играла её мама. В четыре года дебютировала в кино, в картине Сергея Колосова «Помни имя своё». При монтаже роль вырезали, но девочку стали приглашать сниматься в других фильмах.

Кадр из фильма "Про Красную шапочку". "Беларусьфильм", 1977

Кадр из фильма "Про Красную шапочку". "Беларусьфильм", 1977

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также