2018-04-05T09:06:20+03:00

Яна Поплавская во Владимире: «У учителей, 20 лет проработавших в школе, наступает профдеформация - с ними я не спорю»

Известная актриса искала во Владимире продвинутых учителей и читала детям Драгунского
..Фото: Ирина Мальцева
Изменить размер текста:

Яна Поплавская приехала во Владимир 3 апреля, чтобы научить правильно читать взрослых и детей. Тему творческой встречи, организованной областной библиотекой для детей и молодежи, выбрали не случайно – визит актрисы приурочили к международному дню детской книги.

Вместе с владимирскими школьниками младших классов и их учителями актриса разбиралась, что же такое – правильное чтение, как читать выразительно и как сделать так, чтобы слушать тебя было интересно.

- Все взрослые очень зажаты, искалечены нашей школой. Я учила говорить политиков, депутатов, бизнесменов. В какой-то момент я поняла, что если начинать работать с маленькими детьми, то можно уберечь их от этого зажима. Так появилась моя мастерская, где я занимаюсь и с детьми, и с взрослыми, - говорит Яна Поплавская.

- Когда я спрашиваю детей, как надо читать, они говорят: выразительно. Но что такое выразительно объяснить могут не все. А учителя, которым я тоже задаю этот вопрос, обычно отвечают, что нужно делать паузы на знаках препинания. Но ведь говорим мы без точек и запятых! Во Владимире оказались продвинутые учителя – их удалось переубедить, показав, как по-разному звучит текст, в зависимости от того, как его читают, - говорит Яна Поплавская. – Соглашаются не все, у людей, проработавших в школе двадцать лет, наступает профдеформация, я в таких случаях не спорю, всегда отхожу – у них есть право на свои убеждения.По ее мнению, школа в принципе учит читать неправильно.

Почитать вслух с актрисой попробовали и сами учителя, и ребята, почувствовавшие, как меняется текст в зависимости от того, кто и как его произносит. Для творческой встречи она выбрала знакомые и любимые многими с детства рассказы Михаила Зощенко и Виктора Драгунского. Актриса уверена, что научиться читать и говорить, завораживая слушателей, может каждый и в любом возрасте.

– Дам вам очень важный ключик, который помогает улучшить скорость чтения и дикцию в разы. Для этого потребуется карандаш – поверьте, я их пачками ела. Положите карандаш на большие жевательные зубы, зажмите его сильно, чтобы появились вмятины, и в таком виде прочитайте вслух страницу текста формата А4. Язык при этом лежит произвольно, а обе губы должны работать – проверяйте периодически, так ли это. После регулярных тренировок скорость чтения легко вырастет не до 120 слов в минуту, как требуется в начальной школе, а до 230.

Хотите еще поработать над техникой чтения? Следуйте простым советам от Яны Поплавской:

1. Точки и запятые при чтении вслух не нужны.

2. Вы – соавторы. От вас зависит, как зазвучит текст, вы вкладываете в него смысл.

3. Интонации – это главное. Разговаривайте и читайте интонационными потоками, не давая уснуть и держа внимание. И помните: интонация вниз – текст закончился, интонация вверх – текст продолжается.

4. Читайте хештегами: один кусок, одно предложение – на одном дыхании, в одно слово.

5. Главное – это событие, его и выделяйте интонацией, остальное – рамка.

6. Представлять в картинках, все, что прочитал – отличный способ. Он помогает и лучше запоминать. Я придумываю целые истории, запоминая огромные куски текста.

7. Запоминать текст эффективнее всего, попеременно читая и слушая его.

8. Лучше всего тексты запоминаются в движении. Простая речевая психология: я лежу, я ленюсь, значит, мне не очень важно это выучить. Неленивые учителя поднимают классы, дают ребятам возможность двигаться.

Яна Поплавская

Советская и российская актриса, теле- и радиоведущая, преподаватель. Первая слава пришла в 10 лет благодаря роли Красной шапочки в фильме «Про Красную Шапочку» 1977 года. Девочка, родившаяся 28 июня 1967 года в Москве, с семи лет занималась художественной гимнастикой, кандидат в мастера спорта. Режиссёром Театра на Таганке Юрием Любимовым была выведена на сцену в спектакле «Перекрёсток», где играла её мама. В четыре года дебютировала в кино, в картине Сергея Колосова «Помни имя своё». При монтаже роль вырезали, но девочку стали приглашать сниматься в других фильмах.

Кадр из фильма "Про Красную шапочку". "Беларусьфильм", 1977

Кадр из фильма "Про Красную шапочку". "Беларусьфильм", 1977

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также