2018-04-05T09:06:20+03:00

Вывоз мусора во Владимире может подорожать в полтора раза

С будущего года, если Владимирская область не начнет правильную сортировку отходов, тариф на их вывоз существенно вырастет
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

В последние месяцы в области то и дело вспыхивают «мусорные» скандалы. То полигон для московского мусора под Киржачом строят, то его не строят, то вообще московский мусор к нам везут куда попало... Чтобы во всем этом разобраться и контролировать процесс, в регионе создан первый в истории Экологический совет. Возглавила его вице-губернатор по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетике Лидия Смолина.

Мусор от соседей к нам не возят

Естественно, темой первого заседания стал «мусорный вопрос». В прессе то и дело появляются информация, что на владимирских мусорных полигонах, которых сейчас девять, и даже на тех, что давно не действуют, то и дело появляется мусор из Подмосковья. Из самого свежего - якобы в регион ежегодно свозится до 22 тонн подмосковного мусора.

Лидия Смолина объяснила, что информация эта уже давно устарела.

— Это данные за 2015 год по фактическому завозу на территорию Александровского района на полигон ООО «Радуга» 22 тысячи тонн отходов из Сергиево-Посадского района на основании заключенного договора, - сказала заместитель губернатора. - В 2017-2018 годах официально на территорию области не завозятся отходы из Москвы и Московской области. Более того, наши регионы не ведут никаких переговоров по захоронению отходов на территории Владимирской области.

Правда, говорить уверенно, что мусора из Москвы нет вообще, нельзя, ведь свозить его могут в ближайший лес, как это делают и владимирцы. И пока местные жители не забьют тревогу, инициировать проверки попросту нельзя. Да и контролировать все девять полигонов, убеждена замгубернатора, просто нереально. Сообщать о нелегальном мусоре нужно в департамент природопользования и Росприроднадзор. Там, где о факте ввоза становилось известно, на границах районов с Подмосковьем организовывали посты ГАИ, на полигонах проводились замеры, чтобы это не повторилось, меры предпринимали и местные власти.

Бумагу - отдельно, стекло - отдельно

С 1 января 2019 года в области должен появиться единый «мусорный оператор», который будет отвечать за сбор, транспортировку и утилизацию отходов по новой схеме - мусор будут не складировать на полигонах, а отправлять на сортировку. Если же этого не произойдте, то тариф на вывоз отходов для жителей вырастет в полтора раза из-за того, что не рассортированные отходы перейдут из пятого класса опасности в четвертый. В следующем году власти рассчитывают построить шесть экотехнопарков по переработке отходов во Владимирской области. Места пока не определены. Сейчас комплекс по сортировке отходов есть пока только во Владимире.

Восстановили 7 тысяч гектаров леса

На Совете также обсудили и другие вопросы связанные с экологией региона. Всего в прошлом году, который был объявлен Годом экологии, было проведено около 200 мероприятий, направленных на защиту и восстановление окружающей среды. В том числе Владимирская область вошла в федеральную программу по очистке рек и озер. Также удалось восстановить 7 тысяч гектаров леса, на 5% снизили вредные выбросы в атмосферу по сравнению с прошлым годом (власти уверены, что этому поспособствовал переход части общественного транспорта на газомоторное топливо и строительство завода «Волгобас»)

По планам, в 2018 году будет выделено 3 миллиона рублей из бюджета Владимирской области на гранты организациям, которые будут заниматься работами по очистке территорий.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Помимо официальных полигонов в области, как уточнила Лидия Смолина, есть 16 свалок, которые закрыты, но доставляют жителям неудобства, а летом часто горят. Их будут рекультивировать на федеральные деньги. В 2018-м рекультивация пройдет на свалках в Оргтруде, в Петушках, Курлово и Красной Горбатке.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

4,5 миллиона тонн отходов образовывается ежегодно во Владимирской области. 550 тысяч тонн – это твердые бытовые отходы. Пока нет другого вида работы с такими отходами, кроме как захоронение.

 
Читайте также