2018-04-05T09:06:20+03:00

Школьники-попрошайки атакуют владимирцев

Подростки и даже малыши регулярно «стреляют» у горожан на проезд и хлеб
..Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

С началом весны такое происходит чуть не на каждой остановке и у крупных супермаркетов. Ребята, которым на вид 10-12 лет (хотя бывают и совсем маленькие, первоклашки) не наглеют: просят по 20-40 рублей на проезд или на булочку. Дети всегда прилично одеты, часто с портфелями и сменкой. Для интересующихся у них всегда наготове захватывающие истории: одним родители забыли дать на проезд, другие эти деньги потеряли, третьи рассказывают душещипательную историю, что нехитрые сбережения отобрали сверстники.

Прохожие, видя прилично одетого ребенка, охотно помогают ему

- Я часто вижу целые группы таких ребят, причем одних и тех же, в разных районах города. Как правило, они ходят по двое-трое. «Стреляют» мелочь около «Глобуса», на Тракторной, в центре, - рассказывает читатель «КП» Сергей Маковкин.

Регулярно школьников видят в районе площади Победы и Верхней Дубровы. По прикидкам наблюдателей, за пару часов каждый из ребят легко может набрать несколько сотен рублей. Явление стало таким массовым, что владимирцы волнуются - не заставляют ли детей попрошайничать взрослые, не делают ли «бизнес» на детях.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

- Маловероятно, что это организованная группа, за которой стоят взрослые, - считает уполномоченный по правам ребенка Владимирской области Геннадий Прохорычев. - Но я бы не советовал никому давать денег, не разобравшись в ситуации. Если ребенок лет 10-12 на вид просит деньги, у меня возникло бы очень много вопросов. Зачем они тебе? Ты хочешь есть? Пойдем, я куплю тебе булку и молоко, накормлю. Не хватает на проезд? Пойдем, я тебя посажу на автобус. Нужно попытаться разговорить ребенка, может быть, родители не занимаются им и он действительно голоден. А может, собирает себе на что-то. Человек дает деньги, чтобы почувствовать себя хорошим, но возможно, здесь нужна другая помощь.

- Ко мне подходили несколько раз ребята, спрашивали мелочь. Иногда уже узнаю – ба, знакомые лица. Не вижу причин не дать – двадцать рублей меня не разорят, а для десятилетнего пацана - это деньги. Мы в детстве тоже около автомата дежурили, стреляли по пятнадцать копеек «на позвонить», - говорит владимирец Николай Кузнецов. – Конечно, вряд ли они их действительно на проезд собирают, скорее на сладости и лимонад. А как им еще заработать в этом возрасте?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также