2018-04-04T09:38:11+03:00

Во Владимире за ночные «концерты» из машин будут штрафовать

Активисты предложили внести правки в региональный «закон о тишине»
..Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

С инициативой внести поправки в региональный «закон о тишине» выступили участники Школы юного законотворца при Законодательном собрании Владимирской области. Подробнее об этом владимирцам рассказали в эфире радио «Комсомольская правда-Владимир» (104.3 fm).

Новая редакция регионального закона должна защитить жителей многоквартирных домов от гремящей музыки, несущейся по ночам из припаркованных во дворах автомобилей.

- С такими ситуациями сталкивались многие из нас. Мы и сами вызывали полицию, чтобы прекратить поздние «концерты» под окнами. Современные сабвуферы способны выдавать такие децибелы, что окна трясутся. Люди не могут полноценно отдохнуть после рабочего дня. А каково семьям с детьми или пожилым гражданам?, рассказала одна из авторов законопроекта, выпускница Школы юного законотворца Анастасия Зиборова.

Активисты предложили заменить в тексте закона обтекаемую формулировку «громкоговорящие устройства» на более конкретную, сделав акцент на автомобильных акустических системах: «звуковоспроизводящие и звукоусилительные устройства, в том числе установленные в (на) транспортных средствах».

На инициативу обратили внимание депутаты Законодательного собрания.

- Я с неофициальным запросом обращался в органы полиции, в структуры, чтобы они уточнили, сколько по области было случаев, когда нарушали спокойствие и тишину во дворах именно с машин. И таких случаев было 97 за 2017 год, - сообщил председатель комитета ЗС по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Роман Кавинов.

Правда, законотворцы признают, что с применением закона в жизни могут возникнуть трудности, ведь машина просто может уехать с места преступления, когда приедет наряд полиции, и доказать вину водителя будет трудно. Но этот вопрос вполне решаемый: любители громкой музыки мешают, как правило, сразу всем жителям двора, а те могут записать номер автомобиля и подтвердить, что шум шел именно из этой машины.

КОНКРЕТНО

Любителям включать автомобильные сабвуферы в ночное время рядом с жилыми домами сперва будут выносить предупреждения, а затем штрафовать на сумму до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц — до 5 тысяч, а организации — до 10 тысяч рублей. Для рецидивистов штрафы увеличатся вдвое, а организациям придётся раскошелиться на 25 тысяч рублей.

 
Читайте также