2018-04-03T09:32:09+03:00

Юрфак сначала бросили, а теперь — подожгли

В центре Владимира полностью выгорел дом-памятник, брошенный чиновниками на произвол судьбы
..Фото: Антон Ноздрин
Изменить размер текста:

Не каждому звонку рано утром 1 апреля можно верить. Но в этот пришлось: в «дежурку» МЧС звонили люди, увидевшие, как Успенский собор во Владимире обволакивает дымом. Горел не храм, а здание, расположенное сразу за ним. Владимирцы знают этот 4-этажный каменный корпус и как химический техникум, и как бывший юрфак.

- Вызов на пульт дежурного поступил около 4 часов утра, ликвидировать открытое горение удалось к 8 часам, а проливка шла до полудня. С огнем боролись 24 человека и шесть единиц техники, - сообщила сотрудница пресс-службы главного управления МЧС по региону Евгения Плаксий, добавив, что площадь пожара равна 450 «квадратов».

Выгорел почти весь бывший учебный корпус плюс пристройка, особенно огонь разгулялся на втором этаже. В соцсетях владимирцы отмечали, что цистерны пожарных несколько минут колесили по центру города, пытаясь подъехать в зданию. Пожарные этот факт не подтверждают. Однако отсутствие удобного подъезда к зданию однажды уже сыграло с ним злую шутку. После 2013 года, когда здание на Годовой горе, 14, окончательно покинули студенты и оно вернулось в распоряжение городских властей, мэрия ненадолго разместила здесь коммунальное предприятие «Спецавтохозяйство». Но и чиновники, и коммунальщики жаловались на неудобный подход, и корпус законсервировали.

Окна первого этажа закрыли фанерой, двери заперли, и на первые попытки пробраться в здание за стройматериалами (а «юрфак» регулярно ремонтировали) полиция и частная охрана регулярно реагировали. Но потом и надзор ослаб, и вандалы осмелели. К 2016 историческое здание постройки начала ХХ века стало разграбленной «заброшкой». Панели со стен сорваны, пластиковые окна выбиты.

- «Дом дешевых квартир Лосевых, 1914 года постройки» попал в перечень объектов культурного наследия в прошлом году, - сообщили в госинспекции по охране объектов культурного наследия. - Прошлой осенью администрация города, на чьем балансе стоит памятник, искали ему нового собственника, но аукционы не состоялись. Поскольку владельцем здания является администрация, на ней по-прежнему лежит обязанность по его содержанию.

Вероятной причиной пожара называют «неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц». Какая судьба ждет теперь памятник — вопрос открытый. В его нынешнем состоянии проще снести, чем восстановить. А на участок в самом сердце города всегда найдутся претенденты.

- Мы дождемся официального заключения госпожнадзора и после этого огласим дальнейшие решения. Но вы знаете, город с судьбой здания определился, это решение не меняли. Пройдет обследование всех несущих и инженерных конструкций, будет определена сохранность и сделан вывод о стоимости объекта, - сообщил официальный представитель мэрии Александр Карпилович.

СПРАВКА «КП»

«Дом дешевых квартир» строили для самых бедных владимирцев, которых пускали на ночлег даже бесплатно. Век назад дом считался местом приличным. Перед началом Великой Отечественной войны здание на Годовой горе занял Владимирский химико-механический техникум. В 1994 году строение на условиях безвозмездного пользования занял юридический факультет Владимирского пединститута. В 2013 году, после объединения двух университетов и достройки нового корпуса юрфака, студенты переехали в здание ВлГУ на Студенческой улице.

 
Читайте также