2018-04-03T09:32:09+03:00

С 1 апреля во Владимирской области нельзя ловить рыбу

Браконьерам грозят немалые штрафы
..Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Хотя лед на реках еще довольно крепкий, рыбакам стоит зачехлить снасти. Как и тем, кто с нетерпением ждет половодья, чтобы поплавать на байдарках. На воде в регионе установлен «режим тишины» - во-первых, паводок, во-вторых, рыба нерестится.

Вышел в плавание пьяный — заплати крупный штраф

Бороздить водные просторы жители области смогут только после того, как кончится паводок. По самым оптимистичным прогнозам, это будет не раньше 15 апреля. После этого МЧС выпускает специальное постановление , разрешающее навигацию - и можно спускать лодки на воду. Тех, кто поплывет раньше, инспекторы ГИМС могут оштрафовать - от 500 до 1000 рублей.

Гораздо дороже будут стоить более серьезные нарушения. В плавание нельзя отправиться пьяным, без удостоверения на право управления, на переделанном судне без разрешения, незарегистрированном, без техосмотра и номеров. Нельзя вредить гидротехническим сооружениям, заплывать в места, где плавают люди, и в запрещенные районы. «Капитанам» нельзя перевозить детей без спасательных жилетов и пересаживать людей на другое судно. В плохую погоду тоже запрещено выходить в плавание.

Инспектора ГИМС ежедневно патрулируют водоемы, и пойманных нарушителей ждут солидные штрафы. Обычным людям грозит наказание до 8 тысяч рублей, должностное лицо может потерять и 10 тысяч. Но это только если нет вреда здоровью или имуществу. В противном случае наказание будет гораздо серьезнее.

Кого будут спасать от половодья

Особо серьезного паводка в этом году не ждут. Вскрытие льда на Оке ожидается в первую неделю апреля, на Клязьме — немного позже. К концу месяца вода поднимется до максимума. При этом на Оке этот максимум будет ниже средних значений, на Клязьме и мелких реках — близким к норме. Только на отдельных участках Клязьмы и малых рек ситуация будет немного хуже. Самая сложная обстановка будет в Александрове, Собинском, Судогодском, Вязниковском и Муромском районах — всего в опасности 22 населенных пункта с 5 тысячами жителей.

Для того, чтобы избежать трагедий, в Вязниковском районе пилят лед. Работы ведутся на 2 участках протяженностью 1 км. В Суздальском районе лед будут чернить. Специальным веществом засыпят площадь около 300 квадратных метров.

На подтопляемых местах людям предлагаются пункты временного размещения. Правда, из Муромского района только 47 человек захотели туда переехать, почти полторы тысячи отказались от этого права.

С 1 апреля в области начался нерест, и до 10 июня рыбку ловить будет нельзя. Можно будет только вне зоны нереста посидеть с одной донной и поплавочной удочкой, на которой не больше 2 крючков.

В это же время нельзя будет плавать на всех маломерных и прогулочных судах с мотором в районах нереста. Нарушителей ждет административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Если же человек успеет что-то поймать, то придется еще заплатить и за каждый «хвостик». Кстати, раков вообще можно будет ловить только после 30 июня.

КОНКРЕТНО

Нерестовые зоны во Владимире находятся на Клязьме в следующих местах: городской затон, правый берег реки на 800 м ниже моста (284-285 км), заводь Луневская, правый берег около Лунево (261-262 км), заводь Боголюбская, правый берег около Боголюбово (270-271 км), заводь Рахмановская, правый берег около турбазы Ладога (277-279 км). Запретные зоны есть также в Вязниковском, Гороховецком, Камешковском, Ковровском, Петушинском, Собинском, Судогодском, Суздальском, Юрьев-Польском, Гусь-Хрустальном, Меленковском, Муромском и Селивановском районах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также